26 апреля 2021
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Человек в эпоху технологических трансформаций»

13 апреля 2021 года состоялся специальный круглый стол «Человек в эпоху технологических трансформаций». Мероприятие провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках ассоциированного с XXII Апрельской конференцией НИУ ВШЭ симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Дискуссия была посвящена первым результатам серии проектов, реализуемых ИСИЭЗ в консорциуме с другими участниками НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

hseapril1.jpg

В работе круглого стола приняли участие директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский, старший научный сотрудник Форсайт-центра Юлия Мильшина, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Екатерина Стрельцова, заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций Виталий Рудь и заведующей отделом исследований человеческого капитала Наталья Шматко.

В среднем каждый житель Земли проводит онлайн около 6,5 часов в день, или 40% времени бодрствования. При этом одни социальные группы в силу возраста, набора компетенций или других факторов более успешны в цифровой среде, в то время как другие оказались под угрозой изоляции. В России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуются интернетом. Около 40% наших сограждан имеют лишь базовые цифровые навыки, которых недостаточно для погружения в полный контекст, рассказали эксперты ИСИЭЗ.

Участники обсудили перспективы исследования «цифрового отчуждения» и пользовательских инноваций. Большим блоком работ НЦМУ ЦМИЧП в рамках единого подхода к изучению инновационной культуры на организационном и общественном уровнях станут эмпирические исследования новых аспектов внутренней, внешней открытости организаций в выстраивании потоков знаний, а также готовности работников и пользователей включаться в эти потоки.

Так, рост роли потребителя, покупателя в экосистеме инноваций заложен в числе важных принципов японской стратегии развития человеческого капитала «Общество 5.0» (SuperSmartSociety), о которой подробнее рассказала Кунико Урашима из NISTEP на второй сессии симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Ускорение инновационного развития тесно связано с увеличением численности высококвалифицированного персонала, занятого в сфере исследований и разработок. Участники круглого стола отметили, что спрос на научные кадры в новых индустриях растет, а международная конкуренция за перспективных молодых ученых увеличивается. При этом в России отток квалифицированных кадров и высоко цитируемых ученых из страны выше, чем приток специалистов. Они сошлись во мнении, что необходимо повышать привлекательность научной карьеры: изучать и адаптировать лучший отечественный и зарубежный опыт, чтобы предложить талантливым ученым достойные карьерные возможности.