30 апреля 2021
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Новое в подходах Вашингтона и Москвы к проблемам безопасности и контроля над вооружениями: 100 первых дней американской администрации»

Круглый стол «Новое в подходах Вашингтона и Москвы к проблемам безопасности и контроля над вооружениями: 100 первых дней американской администрации» состоялся 14 апреля 2021 г. в рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мероприятие организовано НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», в котором объединили свои экспертные силы НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС и ИАЭ РАН.

С приветственным словом выступила проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

usarussia.jpg

В дискуссии под председательством директора Центра евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО проф. Александра Никитина приняли участие более чем 35 участников из 7 стран.

Российские, американские и западноевропейские эксперты обсудили наметившиеся «окна возможностей» для возрождения системы переговоров и заключения соглашений между США и РФ по ограничению и сокращению ядерных, обычных и «футуристических» вооружений. С докладами выступили доктора Роберт Легволд (США), Сверре Лодгаард (Норвегия), Гетц Нойнек (Германия), а также российские профессора МГИМО, НИУ ВШЭ и исследователи ИМЭМО РАН Александр Никитин, Сергей Ознобищев, Андрей Загорский, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Эксперты согласились, что в вопросе возвращения Москвы и Вашингтона за стол переговоров по контролю над вооружениями уместен осторожный оптимизм.

Однако на этот раз «уравнение стратегической стабильности» будет сложнее, чем раньше, поскольку в нем должны быть учтены не только стратегические ядерные силы, но и высокоточные обычные вооружения стратегической дальности, возвращение в арсеналы сверхдержав ракет средней и меньшей дальности, тактическое оружие, новые системы противоракетной обороны, космические и лазерные вооружения, гиперзвуковое оружие, а возможно, и средства ведения «электронных» войн в кибер-пространстве. Кроме того, на каком-то этапе необходимо подключить к переговорам другие ядерные державы. Увязать все эти факторы в одном договоре будет невозможно. Однако необходимо возродить саму практику диалога по контролю над ограничением и сокращением ядерных и иных видов вооружений.