9 марта 2021
Директор МЦА представил Председателю Правительства свое видение новой модели организации исследований и разработок

Во время посещения Новосибирского национального исследовательского государственного университета Председатель Правительства Михаил Мишустин и глава Минобрнауки России Валерий Фальков познакомились с программой развития университета и с работой Математического центра в Академгородке (МЦА).

Директор МЦА Евгений Вдовин представил Председателю Правительства свое видение новой модели организации исследований и разработок. Необходимым условием для ее реализации является непосредственное вовлечение в соответствующие пространства коммуникации и деятельности всех акторов, обеспечение быстрого входа в проект, междисциплинарной сборки и быстрого получения опытных прототипов. Данная модель была апробирована в рамках Первого воркшопа математического центра в Академгородке. Директор Центра и Председатель правительства договорились о том, что впредь мероприятия данной серии будут проходить под названием «Математическая мастерская».

DSCF8258-2.jpg

Внедрение данного подхода формирует среду, в которой талантливые студенты, аспиранты, исследователи, представители индустрии совместно придумывают и реализуют масштабные проекты. На данный момент Математический центр в Академгородке начинает работать по представленной схеме с несколькими индустриальными партнерами, научными институтами и образовательными организациями над масштабными междисциплинарными задачами. Подобные задачи помогают привлекать молодых специалистов, в том числе посредством перехода данных специалистов из компаний в штат Центра.

DSCF8252-2.jpg 

На встрече также были затронуты вопросы подготовки международного математического конгресса и выдвинута гипотеза о том, что 2023 год может стать годом “Математики”.

DSCF8255-2.jpg