23 июля 2021
Доклад о создании этноэкологических территорий прозвучал на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России

6-9 июля 2021 года в Томске прошел XIV Конгресс антропологов и этнологов России. В рамках этого представительного научного форума 9 июля был проведен онлайн-симпозиум НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по теме «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала», организованный членом консорциума Институтом этнологии и антропологии РАН.

shulgin.jpg
Авторы доклада в экспедиционной поездке в период работы над проектом создания Абалакского природно-исторического комплекса (территория проживания сибирских татар)
А.И. Клименко

Члены рабочей групп НЦМУ – заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития ИСП НИУ ВШЭ Павел Шульгин и ведущий эксперт Ольга Штеле – представили на симпозиуме доклад «Этноэкологические территории как особый объект наследия и инструмент сохранения национальной культуры».

В докладе рассматриваются вопросы создания этноэкологических территорий – особых охраняемых пространственных комплексов природного и культурного наследия, чей статус связан с проживанием на данных территориях малочисленных народов или этнографических групп. На данных территориях располагаются не только объекты культурного и природного наследия, но и земли, на которых развивается традиционное природопользование, что является залогом сохранения традиционной культуры, традиционных форм хозяйствования, использования в быту родного языка и сохранения самобытности местного населения.

Существующее российское законодательство пока не охватывает всецело круг вопросов, рассмотрение которых необходимо для регламентации охраны этнографических ландшафтов. Однако, в рамках действующего законодательства возможна реализация ряда программ, направленных именно на сохранение уникального культурного и природного наследия.

Докладчики рассказали о создании эколого-этнической территории на Чукотском полуострове – парка «Берингия», организации природного парка «Пунси» в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа, а также проектировании заказника «Абалакский природно-исторический комплекс» в Тобольском районе Тюменской области.