10 сентября 2021
II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» пройдет в Санкт-Петербурге

corrosion2.jpg

С 15 по 17 сентября 2021 года состоится II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS) — ключевое мероприятие отрасли, нацеленное на организацию взаимодействия научного и производственного сообщества, внедрение инновационных решений. Ведущие специалисты в области коррозии, металловедения, аддитивных технологий, цифровизации, водородной энергетики, машиностроения, нефтегазовой промышленности России и зарубежья объединятся для обсуждения актуальных проблем отрасли.

Конференция, организатором которой выступил Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), и научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», будет посвящена вопросам надежности оборудования объектов нефтегазовой индустрии. Ученые, специалисты и инженеры разных стран расскажут о последних технологиях в области коррозионной защиты, инновационных материалах для капитального строительства инфраструктуры Арктики, а также подходах к мониторингу и изучению механизмов коррозии.

Важной задачей, стоящей перед международным сообществом нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, является разработка комплексных, зачастую нестандартных подходов к повышению надежности оборудования и защите материалов от агрессивного воздействия условий эксплуатации. Этим вопросам была посвящена международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли 2019», которая стала знаковым событием в международной повестке и вошла в список официальных мероприятий Европейской федерации коррозии. Конференция объединила на площадках СПбПУ более 500 представителей нефтегазовых компаний, металлургических комбинатов, производителей оборудования, университетов, научные и инжиниринговых компаний более чем из 20 стран.

В масштабной конференции CORROSION OIL&GAS примут участие представители ведущих нефтегазовых и нефтесервисных компаний, высших учебных заведений и научных сообществ Норвегии, Латвии, Израиля, США, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Казахстана и России.

Среди ключевых российских участников конференции – ПАО «Северсталь», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпромнефть-ЦР», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Новатэк», АО «РУСАЛ Менеджмент», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «Нефтегазсервис», а также представители Государственного научного центра ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», Института проблем машиноведения РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургского горного университета и других образовательных и научных сообществ.

corrosion3.png

Работа конференции разделена на секции по тематикам, в рамках которых будут рассмотрены современные решения по выбору материалов и защите от коррозии, а также актуальные вопросы, касающиеся ресурса и надежности оборудования:

  • строительство и эксплуатация скважин;
  • трубопроводный транспорт;
  • методы защиты от коррозии;
  • коррозионные механизмы и методы испытаний;
  • анализ причин разрушения;
  • коррозия в морских условиях;
  • сертификация и образование;
  • мониторинг коррозии;
  • коррозия на нефтеперерабатывающих предприятиях.
  • Помимо традиционных секций, ведущие специалисты научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ проведут международную онлайн-сессию «Материалы для водородной энергетики», в рамках которой состоится обсуждение проблем и перспектив развития водородной энергетики для нефтегазовой и металлургической отраслей промышленности, а также текущих вызовов и достижений в направлении исследования водородного охрупчивания и разработки водородостойких материалов и покрытий.

    corrosion1.jpg

    Специальным гостем конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» станет Алик Гройсман — один из самых авторитетных в мире инженеров-химиков, чьи научные труды получили международное признание. Спикер выступит 15 сентября 2021 года в 14:00 с докладом «Коррозионный риск и безопасность процессов в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

    Исследователи и ведущие инженеры отрасли уже представили более 70 научных докладов для участия в конференции, лучшие из которых будут проиндексированы в Scopus и Web of Science.

    Регистрация на конференцию

    II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» пройдет в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» — территории прорывных научно-образовательных технологий подготовки инженерных кадров и команд для решения актуальных задач российской промышленности.

    По вопросам участия обращаться в Организационный комитет конференции: Екатерина Алексеева, corrosionrussia@onlinereg.ru, тел. +7 (911) 250-34-77