14 сентября 2021
Инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова выступила на Восточном экономическом форуме

2 и 3 сентября 2021 года проректор НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова выступила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Она приняла участие в пленарных сессиях «Вызовы и перспективы рынка труда», «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход» и «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи».

ovcharovaeef.png
Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход».
©Михаил Киреев

На пленарной сессии «Вызовы и перспективы рынка труда», которая прошла 2 сентября, профессор Овчарова выделила основные тенденции на мировом рынке труда: сегодня, по ее словам, технологии и демография требуют постоянного обновления знаний и компетенций, цифровые технологии открыли эру дистанционной и платформенной занятости, а дешевый низкоквалифицированный труд перестал быть конкурентным преимуществом экономического развития. Она добавила, что Россия отстает от стран-конкурентов в осознании этих трендов, однако последние 25 лет у страны были свои преимущества — беспрецедентно высокая доля населения в трудоспособном возрасте, высокая мотивация домашних хозяйств на инвестиции в профессиональное образование детей и мировое лидерство в трудовой миграции.

В тот же день Лилия Овчарова приняла участие на пленарной сессии «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход». Она рассказала о дополнительных мерах, которые необходимы для поддержки семей с детьми. Профессор Овчарова описала, как государство может повлиять на суммарный коэффициент рождаемости и предложила конкретные решения: поддерживать неполные семьи, беременных женщин, многодетные семьи и помогать студенткам-матерям сочетать рождение детей и обучение в вузе.

ovcharovaeef1.png
Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи».
©Михаил Киреев

На пленарной сессии «Здоровье детей: повышенная эффективность оказания медицинской помощи», которая состоялась 3 сентября, Лилия Овчарова рассказала, с какими трудностями сталкиваются дети-инвалиды и как им можно помочь. Она объяснила, что чаще всего является причинами инвалидности, и с какими ограничениями сталкиваются дети-инвалиды. Профессор Овчарова добавила, что повысить качество жизни таких детей может комплексный мультидисциплинарный подход: помощь не только медицинских, но и социальных работников, педагогов и психологов. Однако реализовать подобную помощь не всегда просто — необходимых специалистов зачастую не хватает, а представители сторон не всегда готовы делиться выделенными средствами друг с другом. Поэтому необходимо преодолевать межведомственные барьеры: делиться финансами, территорией и компетенциями. Это можно сделать при помощи нормативно-правовых актов, а также привлечь для решения этих вопросов некоммерческие организации, подытожила Лилия Овчарова.


Ранее о ВЭФ:

  • Научные центры мирового уровня: от персонализированной медицины к гибридному интеллекту