31 мая 2021
Конференция «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» состоится 8-9 июня

Совместная конференция НИУ ВШЭ и РАНХиГС «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» пройдет 8-9 июня 2021 в онлайн формате.

conf.jpg

В фокусе исследований, результаты которых будут представлены на первой конференции НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по тематике рынка труда, — наиболее актуальные проблемы, связанные с демографическими процессами и макроэкономическими структурными трансформациями в России.

На конференции будут рассматриваться последствия и эффекты для занятости и зарплаты, связанные с:

• поляризацией рабочих мест, 

• региональной дифференциацией возраста выхода на пенсию, 

• спецификой неравенства трудовых доходов, старением населения.

Одной из магистральных тем конференции станет всестороннее обсуждение характеристик человеческого капитала в России, структуры его составляющих и показателей отдачи — в рамках конференции будут представлены новые данные о (не)соответствии требований работодателей и навыков работников, вариации в показателях отдачи от высшего образования в российских регионах, а также «зарплатной премии» за магистерское образование на российском рынке труда.

Также предполагается обсуждение влияния параметров общего рынка труда на уровень благосостояния домохозяйств мигрантов, которое может иметь ряд важных следствий для формулирования миграционной политики Евразийского экономического союза.

Скачать программу конференции можно здесь.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке..

Регистрация на мероприятие завершится 7 июня в 17:00.


Конференция организована в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).