5 октября 2021
Математический центр в Академгородке примет восемь молодых зарубежных исследователей в январе 2022 г.

В 2021 г. Математический центр в Академгородке (МЦА) второй раз провел конкурс постдоков. К участию приглашались исследователи, заинтересованные в работе с научными коллективами МЦА и при этом удовлетворяющие академическим требованиям.

Постдоки – молодые исследователи со степенью кандидата наук или PhD, обладающие высокой научной продуктивностью. Эта позиция, пришедшая в российскую действительность с Запада, позволяет ученым продолжить научно-исследовательскую карьеру в новой для себя академической среде, опробовать другие научные подходы и расширить географию личных и научных контактов.

Список необходимых для участия в конкурсе документов включал краткую научную биографию (curriculum vitae), проект предполагаемого научного исследования и рекомендательные письма. Также требовался научный и научно-педагогический опыт и наличие публикаций в ведущих научных журналах. Заявки, удовлетворяющие требованиям и получившие одобрение руководителей научных групп, проходили процедуру внешней независимой экспертизы ведущими специалистами в соответствующих областях математики. По итогам конкурса из тридцати пяти заявок было отобрано восемь – три из Индии и по одной из Китая, Зимбабве, Великобритании, Аргентины и Казахстана.

«Академическая среда – это достаточно стабильное пространство с устоявшимися привычками и методами исследований, а постдоки приезжают и в хорошем смысле раскачивают эту застоявшуюся среду, придают ей новый импульс за счет их инородности, другой академической культуры, другого взгляда в перспективу, взгляда со стороны на привычные нам и непривычные им методы проведения научных исследований. Постдоки заставляют научные коллективы переместить фокус внимания во внешний мир. И это очень важно для повышения нашей собственной научной культуры, для интеграции наших исследований в мировую науку», – говорит Дарья Лыткина, заместитель директора МЦА по международным связям.

На базе Математического центра в Академгородке ежегодно функционируют порядка десяти научных групп, возглавляемых ведущими специалистами в области математики и смежных наук. Работа каждого из научных коллективов посвящена исследованиям в одном из перспективных разделов математики. В текущем году исследования в МЦА объединены в следующие программы: «Физико-математическое моделирование технологических процессов», «Задачи классификации в математике и теоретической информатике», «Математические основания физики». Коллектив каждой из действующих научных групп пополнился одним постдоком; их работа начнется в январе 2022 года.

«Я выбрал Новосибирск, потому что здесь находится Математический центр мирового уровня. Это даст мне возможность сотрудничать с другими известными математиками и учиться у них. Исследования, над которыми я буду работать, относятся к области неассоциативных алгебр, называемых аксиальными алгебрами. Я буду исследовать эти алгебры сами по себе, а также их связь с теорией групп. Эта работа также потенциально может быть полезна в физике. Я ожидаю роста от сотрудничества в Математическом центре, а также расширения своего исследовательского горизонта. Я надеюсь, что многому здесь научусь», – рассказывает постдок Тендай Макопе Шумба.