13 мая 2021
Математический центр в Академгородке провел конференцию «Женщины в математике»

wdayacadem.jpg

12 мая 2021 г. Математический центр в Академгородке провел конференцию «Женщины в математике», приуроченную к Международному дню женщин в математике. На конференции прозвучали научные доклады сотрудниц Математического центра и лабораторий Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН по различным направлениям математики.

Мероприятие проходило в смешанном формате: часть выступлений была очной, а часть — дистанционной. В целом в конференции приняло участие около ста человек. 

В приветственном слове директор Института математики им. С.Л. Соболева Сергей Савостьянович Гончаров отметил: «Мероприятия, которые целиком посвящены освещению выдающихся математических достижений женщин-учёных, давно не редкость на Западе, а у нас они пока проводятся не часто. Надеюсь, что эта конференция заложит добрую традицию, которая будет развиваться и охватывать всё большую аудиторию. Такого рода конференции дают великолепную возможность обратить внимание мирового математического сообщества на заслуги женщин-математиков и более ясно рассказать об их достижениях. Наша цель — поддерживать и развивать равные комфортные условия для работы всех талантливых исследователей, не важно — мужчин или женщин.»

Конференция началась с доклада сотрудницы Математического центра в Академгородке Елены Валентиновны Константиновой, которая рассказала о результатах работы Мариам Мирзахани и о её коротком блистательном пути в математике: выдающаяся женщина умерла от последствий онкологии в 2017 году в возрасте сорока лет. 

Остальные доклады были посвящены исследованиям в различных областях математики, которые проводятся научными коллективами Института математики.


Международный день женщин в математике появился по инициативе Комитета женщин Иранского математического общества. Инициатива была одобрена летом 2018 года на Всемирной встрече женщин в математике, которая проходила в рамках очередного Международного конгресса математиков в Рио де Жанейро. В этом году международный день женщин в математике празднуется уже в третий раз.

Дата для праздника выбрана не случайно: 12 мая — день рождения иранского математика Мариам Мирзахани, первой и единственной женщины, ставшей лауреатом Филдсовской премии, самой престижной награды в математическом сообществе. Премия была присуждена «за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и в теорию их пространств модулей». Сейчас в день рождения выдающейся женщины-математика Мариам Мирзахани Международный день женщин в математике отмечается в более чем ста университетах и образовательных учреждениях по всему миру.