Мероприятия, проводимые в рамках Московского центра фундаментальной и прикладной математики

17 ноября 2020

Московский центр фундаментальной и прикладной математики (МЦФПМ) приглашает всех желающих принять участие 19 ноября в семинаре «Математическое моделирование геофизических процессов: прямые и обратные задачи». В частности, семинар будет посвящен опыту использования вихреразрешающей модели PALM для городского климатического обслуживания (на примере города Берген). Подробная информация и ссылка для регистрации: mathcenter.ru/experience-of-using-the-vortex-resolution-model-palm-for-urban-climate-service-of-high-spatial-resolution

Несмотря на эпидемиологические ограничения и вынужденную отмену ряда мероприятия, МЦФПМ организует с зарубежными партнерами научные семинары, лекции и дискуссии, таким образом, поддерживая отношения с международным сообществом по направлениям развития Центра.

Так, в октябре-декабре 2020 года в рамках проекта «Математическое моделирование, анализ и управление сложными системами в экономике» МЦФПМ при сотрудничестве с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA; Австрия) продолжается серия лекций, посвященных прикладным задачам моделирования и управления сложными системами.

Первая встреча, состоявшаяся 20 октября, была посвящена Международному институту прикладного системного анализа и некоторым текущим прикладным задачам института. 27 октября коллеги встретились на лекции «Сигмоидальные модели: выводы, приложения и оптимальный экспериментальный план». Лектор Николай Стригуль, доцент Вашингтонского государственного университета и приглашенный научный сотрудник (IIASA), рассказал о сигмоидальных моделях, которые играют чрезвычайно важную роль во многих приложениях в биологии и эконометрике.

Последняя лекция, проведенная 10 ноября, была посвящена теме: «Приложения диффузионных процессов в мультиагентных сетях». Лектором выступил Маттиас Вильдемеерш, научный сотрудник Программы расширенного системного анализа (ASA) Международного института прикладного системного анализа (IIASA). В своём выступлении Маттиас Вильдемеерш представил основу для распространения в сетях и представил два класса взаимодействий агентов в зависимости от того, подчиняется ли общее количество сети закону сохранения.

Лекции проходят по вторникам в 18:00 в формате Zoom конференции. Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, следите за обновлениями на сайте Центра: mathcenter.ru

Помимо сотрудничества с коллегами из Австрии, Математический центр в течение 2020 года систематически проводит Совместный московско-пекинский математический онлайн коллоквиум. Так, 6 ноября коллеги из Москвы и Пекина обсуждали две темы:

  • Спектральная жесткость и интегрируемость для аносовских диффеоморфизмов
  • Об одном применении алгебраической топологии и теории графов в микроэкономике.

Подробную информацию, в том числе на английском языке, можно узнать по ссылке: mathcenter.ru/beijing-moscow-mathematics-colloquium-20201106