23 сентября 2021
Международная конференция SIBECRYPT-2021 "Криптография и компьютерная безопасность" прошла в Новосибирске

IMG_1645.JPG

SIBECRYPT — одна из ведущих российских конференций по криптографии и компьютерной безопасности, ежегодно проходящая в разных городах Сибири. Её цель — обсуждение фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации в компьютерных системах и сетях, обмен научными результатами по развитию теоретических основ и созданию программно-аппаратных средств компьютерной безопасности.

Конференция проходила при поддержке Международного математического центра в Академгородке, Томского государственного университета, Северо-Западного центра математических исследований им. Софьи Ковалевской. В число организаторов входят не только Новосибирский государственный университет и Институт математики им. С. Л. Соболева, но и Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России, Академия криптографии Российской Федерации, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

IMG_1710.JPG

В этом году конференция впервые проходила без её создателя и бессменного председателя программного комитета — Геннадия Петровича Агибалова. Геннадий Петрович сделал неоценимое для становления криптографии в Сибири: создал блестящую кафедру криптографии и компьютерной безопасности в ТГУ, основал научный журнал «Прикладная дискретная математика», организовал конференцию SIBECRYPT, с полной самоотдачей работал со студентами. Теперь конференция посвящена его памяти.

Участников из Будапешта, Минска, Москвы, Новосибирска, Томска, Калининграда, Таганрога, Красноярска, Иркутска, Саратова, Ростова-на-Дону, Омска и Барнаула ждала активная программа: пленарные и секционные доклады, творческий вечер, спортивный матч, экскурсии. Всего в конференции приняли участие около 50 специалистов из России, Белоруссии и Венгрии.

IMG_1735.JPG

«Трудно выделить самые интересные выступления. На мой взгляд, самое интересное обсуждается в кулуарах. Как правило, это дополнения к докладам, новые, еще не доведенные до конца исследования, — комментирует доцент ФИТ НГУ, председатель организационного комитета олимпиады Наталья Токарева. — Отдельно отмечу пленарные доклады С. В. Агиевича (Минск) "XS-схемы: скрытие тактовых оракулов и другие вопросы" и А. В. Черемушкина (Москва) "Линейная декомпозиция функций p-значной логики". Среди секционных докладов очень интересными были выступления о сокрытии информации в изображениях (тема далеко не новая) и новых оригинальных методах восстановления такой информации; о подходах к построению компонент современных шифров и связанных с ними математических задачах; о криптосистемах с открытым ключом, таких как криптосистема Мак-Элиса, и их стойкости — по этой теме с докладами выступили участники из Калининграда и Будапешта.»

IMG_1801 (1).JPG

«I enjoyed every minute of this conference, thank you for your efforts and hospitality», — отметил участник конференции, профессор, доктор математических наук, заведующий кафедрой алгебры Будапештского университета технических и экономических наук Gabor P. Nagy – кстати, призер NSUCRYPTO, вместе со своими коллегами решивший одну из открытых проблем прошлых олимпиад. В торжественной обстановке конференции ему был вручен специальный приз от программного комитета олимпиады.