24 ноября 2021
Международный воркшоп НЦМУ «Прикладные исследования в области экономики рынка труда и человеческого капитала»

12–13 ноября на базе МГИМО в онлайн-формате прошел первый Московский международный воркшоп «Прикладные исследования в области экономики рынка труда и человеческого капитала». Организаторы — Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ) и Центр исследований международной экономики Института международных исследований (ИМИ).

В программный комитет 1st Moscow International Workshop «Applied Research in Labor Economics and Human Capital» вошли директор Центра исследований международной экономики ИМИ М.Е.Мамонов, старший научный сотрудник Центра А.А.Пестова, ведущий научный сотрудник Ф.С.Картаев, заместитель проректора НИУ ВШЭ П.В.Травкин и академический руководитель магистратуры НИУ ВШЭ «Экономический анализ» Е.С.Вакуленко. Участие в проекте представителей партнера по консорциуму НЦМУ позволило укрепить связи МГИМО и НИУ ВШЭ.

За два дня пять спикеров выступили с ключевыми докладами, а пятнадцать представили свои работы на тематических сессиях. Доклады исследователей из ведущих университетов России, США, Великобритании, Австралии, Чехии, Германии, Дании, Кореи и других стран были посвящены проблемам миграции, неравенства, образования и рынка труда.

Первый день воркшопа объединил более 30 исследователей с трех континентов мира. Со вступительным словом к ним обратился директор ИМИ МГИМО А.А.Сушенцов, который раскрыл общую идею создания НЦМУ, его структуру и ключевые функции входящих в него университетов и институтов. Ключевыми спикерами выступили Р.С.Ениколопов (РЭШ) и Г.Э.Патринос (Всемирный банк). В докладе «Divided We Stay Home: Social Distancing and Ethnic Diversity» Р.С.Ениколопов затронул тему влияния этнического разнообразия на соблюдение мер социального дистанцирования во время пандемии COVID-19. Г.Э.Патринос в докладе «Returns to Education: Russia and Beyond» рассказал о результатах большого межстранового исследования отдачи от образования за последние 50 лет. После этого прошли две интенсивные сессии с презентациями по исследованиям в области рынка труда и образования.

Во второй день воркшопа основными спикерами стали Н.Д.Гупта (Орхусский университет, Дания), Р.Ибрагимов (Бизнес-школа Имперского колледжа Лондона) и К.Ланг (Бостонский университет). Н.Д.Гупта выступила с презентацией на тему «Motherhood, Leave-taking and Childcare — Effects on Children and Careers». Р.Ибрагимов представил доклад «Robust Inference on Income Inequality: t-Statistic Based Approaches», в котором предложил новый метод сравнения мер неравенства в регионах России. В докладе «Tasks and Investments in Skills» К.Ланг представил новую теорию инвестиций в человеческий капитал. После этого прошли две сессии: «Материнство и карьера» и «Общество и мобильность».

Работу воркшопа завершила специальная сессия по распределению доходов и неравенству, на которой выступили приглашенные исследователи из Имперского колледжа Лондона К.Мартинез-Толедано и Университета Сиракуз Ю.Ванг. К.Мартинез-Толедано рассказала о методе дезагрегирования финансовых счетов с целью определения неравенства по благосостоянию. Ю.Ванг представил исследование связи между прогрессивностью системы налогообложения и неравенством в наиболее обеспеченной группе индивидов из списка Forbes-400.

Представители НЦМУ МГИМО А.А.Пестова, М.Е.Мамонов и Д.Кашкаров выступили на сессии по материнству и карьере с докладом «Childcare Provision and Female Labor Supply in Russia: Evidence from Household Survey Data». Исследователи оценили эффекты доступности дошкольных учреждений в России на показатели занятости женщин с детьми. По их оценке, такие эффекты оказались в два-три раза выше их аналогов, ранее полученных в литературе.

На сессии «Общество и мобильность» А.А.Пестова, М.Е.Мамонов и Э.Саргсян представили доклад «The Role of Potato in Child Health during the Transformation Crisis of the 1990s in Russia». Авторы изучили механизмы адаптации домашних хозяйств к масштабным экономическим шокам с помощью нерыночного производства продовольственных товаров. Согласно их оценкам, когорты, родившиеся в период трансформационного кризиса 1990-х годов в России, обладают более низкими характеристиками здоровья по сравнению с соседними когортами. Тем не менее возможности нерыночного производства в домашних условиях позволили существенно сократить разрыв в характеристиках здоровья между этими когортами.

Ключевые спикеры не только представили свои доклады, но и участвовали в сессиях: Г.Э.Патринос модерировал сессию по образованию, Н.Д.Гупта — про материнство и карьеру, Р.Ибрагимов — по распределению доходов. Спикеры также посещали сессии в качестве слушателей и участвовали в обсуждениях работ.

После каждого доклада проводилась дискуссия, позволившая выступающим получить важную обратную связь от коллег. Участники обменялись контактами, чтобы продолжить обсуждение после окончания воркшопа. Ключевые спикеры пригласили некоторых исследователей, включая экономистов из ИМИ МГИМО, поработать над совместными научными проектами. Это значит, что воркшоп достиг своей дели — установил связи между российским и зарубежными научными сообществами.

Следующий воркшоп запланирован на осень 2022 года в гибридном формате.