31 марта 2021
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков посетил с официальным визитом Центр Алмазова

falkov1.jpg

Министр ознакомился с работой Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» и образовательной деятельностью Центра Алмазова.

Валерий Фальков посетил Центр доклинических и трансляционных исследований (ЦДТИ) НМИЦ им. В. А. Алмазова, где ознакомился с образовательным процессом подготовки врачей по программе высшего образования «Лечебное дело», осмотрел учебные комнаты и побывал на занятиях студентов. Валерию Николаевичу представили работу современного питомника лабораторных животных, а также технологии научных подразделений, занимающихся фундаментальными исследованиями в НЦМУ «Центр персонализированной медицины», в том числе операционная для крупных животных, флуоресцентный/КТ-имиджер и другое оборудование, приобретенное в 2020 году в рамках НЦМУ для реализации проектов по нанотехнологиям, онкологии, микробиологии. Министр ознакомился с клиническими подразделениями, научными институтами и лабораториями Центра Алмазова.

falk1.jpg

В ходе совместного заседания Валерий Николаевич оценил участие Центра Алмазова в программе по обновлению приборной базы и отметил максимальную эффективность используемого оборудования.

Министр отметил успешность создания на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова в 2020 году научного центра мирового уровня и подчеркнул важность проекта в связи с переоценкой в прошлом году значимости медицины и науки для общества и государства. При этом персонализированная медицина — это один из глобальных трендов, за которым будущее.

Вице-губернатор Санкт Петербурга Владимир Николаевич Княгинин поблагодарил коллектив НМИЦ им. В. А. Алмазова за огромную работу, которая была проделана во время эпидемии коронавирусной инфекции.

«Считаю, что сердце, ум и интеллект нашего сопротивления ковиду был здесь. Должен быть комплекс, который объединяет тех, кто планирует, проектирует, кто понимает, как лечить, и тех, кто производит препараты. Будущее за новыми форматами и организационными решениями. Институт медицинского образования Центра Алмазова — это вуз нового поколения», — отметил Владимир Николаевич.

Заместитель директора Департамента мед образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Елена Петровна Семенова выразила уверенность, что благодаря научной и клинической работе коллектива НМИЦ им. В. А. Алмазова в ближайшее время удастся достигнуть высот не только в области медицины, но и образования.

Генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто поблагодарил коллег за то, что они нашли возможность посетить Центр Алмазова, а также за поддержку развития НЦМУ.

Говоря о достижениях, Евгений Владимирович отметил, что учреждение ориентировано на четыре ключевых направления — это наука, клиника, образование и работа с регионами. Главное — это создать биомедицинскую экосистему, которая будет генерировать кадры, науку и образование.

«Наша работа нацелена на развитие информатизации — это проектное управление, сквозные инфраструктурные сервисы для развития всех направлений. В 2021 году главные задачи: продолжить формирование инфраструктуры, междисциплинарных проектов, сети образовательных проектов и среды для лидерства и инноваций», — сказал Евгений Шляхто.

Директор ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Александр Валентинович Дмитриев отметил, что НЦМУ «Центр персонализированной медицины» – это уникальный сплав двух учреждений, и институт как партнер готов участвовать в образовательном, медицинском, научном процессах.

Завершая встречу, Валерий Николаевич Фальков выразил уверенность, что на примере Центра Алмазова надо пропагандировать модель, при которой образование основано на исследованиях, а персонализированная медицина — это целая философия, ведь каждый человек уникален, и лечить его надо исходя из его особенностей. При этом Институт медицинского образования Центра Алмазова нацелен не только на персонализированную медицину, но и на персонализированное образование, а это тот опыт, который нужно задействовать в системе образования в целом.