13 апреля 2021
Минобрнауки России продолжит поддержку 9 региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ)

В 2021 году Минобрнауки России продолжит поддержку 9 региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ), созданных в 2017-2020 годах.

НОМЦ создавались в подведомственных Минобрнауки России организациях в рамках реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 2506-р, а начиная с 2021 года мероприятие по поддержке центров включено в федеральный проект «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».

НОМЦ сочетают в себе образовательную и научно-исследовательскую миссию, направленную на создание единой образовательной среды, объединяющей систему высшего общего и дополнительного образования и науку по всей траектории образования: школа – университет – аспирантура первые шаги в научной карьере.

Их деятельность направлена на повышение качества подготовки специалистов в математике и смежных науках за счет вовлечения обучающихся и молодых специалистов в научно-образовательные и научные проекты и инициативы. Такой подход обеспечивает преодоление разрыва между современной фундаментальной и прикладной наукой и актуальностью образовательных программ всех уровней.

Всего на поддержку функционирующих НОМЦ в 2021 году предусмотрено 400 млн. рублей.

Кроме того, Минобрнауки России планирует в 2021 году создать ещё 2 новых НОМЦ с учетом необходимости функционирования сети таких центров во всех федеральных округах, на эти цели предусмотрено 80 млн. рублей.