30 декабря 2020
Научный онлайн-семинар «Влияние развития человеческого капитала на экономический рост субъектов РФ» состоялся 29 декабря в РАНХиГС

Мероприятие проходило в рамках проекта консорциума НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

С докладом выступила старший научный сотрудник Центра перспективных социальных исследований РАНХиГС Александра Божечкова. В докладе представлены результаты анализа теоретических механизмов влияния человеческого капитала на экономический рост.

Отмечено, что человеческий капитал влияет на экономический рост как напрямую (в качестве фактора производства), так и косвенно (когда люди проявляют инновационную активность и заимствуют технологии). В рамках обзора эмпирических работ докладчиком отмечено снижение значимости количественных показателей и повышение роли качественных характеристик человеческого капитала в моделях экономического роста как для развитых, так и для развивающихся стран.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии потенциала дальнейшего экономического роста за счет инвестирования в высшее образование и повышения качества человеческого капитала.

В дискуссии при обсуждении результатов работы приняли участие представители РАНХиГС, ИЭП им. Гайдара и приглашенные внешние эксперты. Среди них:

  • Никишина Е.Н., директор по стратегическому развитию Института национальных проектов, заместитель заведующего кафедры прикладной институциональной экономики по научной работе Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Поминова И.С., заместитель начальника направления «Экономика ТЭК и климат» Центра стратегических разработок.