23 июня 2021
Летние открытые лекции цикла Next Generation Medicine от НЦМУ «Центр персонализированной терапии эндокринных заболеваний»

В НЦМУ «Центр персонализированной терапии эндокринных заболеваний» продолжается цикл лекций Next Generation Medicine c участием ведущих ученых мировых лабораторий. Цикл создан для знакомства российской научной аудитории с наиболее актуальными мировыми научными направлениями и ориентирован, в первую очередь, на молодых исследователей — студентов, аспирантов и научных сотрудников в сфере медицины, биологии и биотехнологий. В ближайшее время новые лекции готовятся представить слушателям Юлия Медведева (МФТИ, Россия) и Роман Романов (Medical University of Vienna, Австрия).

nextgenrnk.jpg

Юлия Медведева — молекулярный биолог, руководитель группы исследователей в ФИЦ биотехнологии РАН и лаборатории биоинформатики клеточных технологий МФТИ.

На лекции Юлия расскажет, какие функции длинных некодирующих РНК (днРНК) смогли открыть ученые-биоинформатики и как эти знания помогут решить проблемы клинической медицины. Исследования последних лет показали, что эти молекулы, не являющиеся матрицей для синтеза белка, тем не менее играют важную роль в регуляции экспрессии генов. Сегодня известно, что более 20,000 локусов днРНК человека могут быть функциональны, а по крайней мере 500 локусов — необходимы для роста и жизнеспособности клеток.

Лекция «Фундаментальная аннотация длинных некодирующих РНК» состоится 24 июня в 17.00 онлайн.
Ссылка для регистрации: https://forms.gle/TBZiv6xo9tmfGb9b6

Роман Романов — ассистант-профессор медицинского университета Вены (Центр Исследований Мозга). Фокус научных интересов ученого — молекулярная и клеточная организация гипоталамуса, нейроэндокринного центра мозга, управляющего базовыми необходимыми для поддержания жизни функциями. Роман и его коллеги добились значимого прогресса в своих исследованиях, в частности, разработали первую молекулярную классификацию типов клеток гипоталамуса на основе РНК секвенирования одиночных клеток (Romanov et al, 2017) и обнаружили молекулярные механизмы, управляющие процессами развития гипоталамуса через участие иерархических регуляторных сетей генов (Romanov et al, Nature, 2020). В своей лекции профессор подробнее познакомит нас с результатами этих значимых работ, а также расскажет о результатах новых исследований, которые позволяют определить новые клеточные детерминанты стресса, циркадной активности человека и бессонницы.

Лекция Романа Романова запланирована на 14 июля.

Записи всех прошедших лекций и оперативная информация о будущих лекциях доступны в телеграмм-канале — https://t.me/ngmedicine.