2 июня 2021
Нобелевский лауреат Рикардо Валентини присоединился к работе НЦМУ «Агротехнологии будущего»

nobel.jpg

Нобелевский лауреат, профессор Университета Тушия (Италия) Рикардо Валентини возвращается к активному сотрудничеству с Тимирязевской академии в рамках Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Официальный документ был подписан на встрече ректора университета, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева и выдающего ученого.

В рамках Научного центра мирового уровня Риккардо Валентини будет работать в качестве ведущего специалиста по направлению IT-систем агроэкологического мониторинга. В исследованиях НЦМУ активно используются разрабатываемые коллективом ученых под руководством итальянского профессора уникальные мобильные датчики акроэкологического мониторинга.

Ректор В.И. Трухачев поблагодарил профессора Валентини за плодотворное сотрудничество с коллективом Тимирязевской академии в течение длительного времени и согласие присоединиться к проекту Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

По словам самого Риккардо Валентини, сельское хозяйство сейчас – наиболее важная отрасль в мире. На ней сосредоточено внимание правительств государств по всему миру. Именно аграрии нуждаются в притоке самых современных технологий и профессиональных кадров.

В этой связи Риккардо Валентини отметил огромный потенциал России как страны, обладающей наибольшей в мире плошадью земель, пригодных для производства сельхозпродукции. Только для выращивания пшеницы могут быть введены в эксплуатацию дополнительные 40 миллионов гектаров земли. По мнению ученого, Россия должна стать крупнейшим экспортером продукции на международном рынке.

Тимирязевскую академию и профессора Риккардо Валентини связывают длительные партнерские и дружеские отношения. В 2015 году ученый был удостоен звания почетного доктора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. Таким образом был отмечен вклад ученого в развитие сельскохозяйственной науки и укрепление международных связей.

В 2007 году профессору Риккардо Валентини была присуждена Нобелевская премия мира в составе Межправительственной группы экспертов, занимающейся оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами.

В 2015 году профессор стал лауреатом высшей награды Европейской федерации экологов – премии и медали Эрнста Геккеля за выдающийся вклад в исследование циклов углерода, секвестирование углерода и контроль за его эмиссией.