12 октября 2021
Новый космический эксперимент стартовал в НЦМУ «Павловский центр»

3B986758.jpeg

30 сентября 2021 года в Государственном научном центре Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости») стартовал эксперимент «Исследование эффективности электростимуляционных подходов в предотвращении развития мышечной слабости в условиях двигательной разгрузки. Этап 1».

Основной целью эксперимента являются исследования влияний моделируемой 7-суточной гипогравитации на костно-мышечную систему. Также внимание будет уделено исследованиям сенсомоторной и сердечно-сосудистой системы; биохимическим, иммунологическим и микробиологическим, а также психофизиологическим исследованиям.

В результате эксперимента ожидается получение количественных данных об адаптационных реакциях на гравитационную разгрузку в мышечной, сердечно-сосудистой, сенсомоторной, костной и других системах организма. Одним из итогов станет также формирование научного задела для последующих серий с использованием на фоне иммерсионного воздействия различных режимов электромиостимуляции как средства, предотвращающего развитие негативных последствий двигательной разгрузки.


Эксперимент проводится в рамках соглашения c Минобрнауки России от 16.11.2020 № 075-1502020-919 о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научного центра мирового уровня Павловский центр «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».