19 июля 2021
НЦМУ «Павловский центр» опубликованы первые результаты исследований интерфейса «Мозг-компьютер» для восстановления самостоятельных движений у людей с параличом конечностей

Сотрудники лаборатории инновационных технологий реабилитации НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» — Е. В. Боброва, В. В. Решетникова, Ю. П. Герасименко и коллеги — опубликовали результаты исследований по теме использования интерфейса «мозг-компьютер» (ИМК) и воображения движений, которые помогают людям с параличом конечностей восстанавливать самостоятельную двигательную активность.

Ученые показали, что, когда испытуемые управляют ИМК, у экспрессивных, чувствительных экстравертов успешнее распознается воображаемое движение правой рукой. В то же время у практичных, сдержанных, скептичных и не очень общительных людей ИМК лучше распознает воображаемое движение левой рукой.

Предполагается, что в основе этого феномена могут лежать межполушарные различия в уровне дофамина и в способах кодирования информации о движениях. Исследования по данной теме будут продолжены.

Читать статью.