1 февраля 2021
НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и НОЦ «ТулаТЕХ» развивают сотрудничество в области образовательных программ

tulateh1.jpg

27 января 2021 года в НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ состоялась рабочая встреча с представителями Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого (ТГПУ им. Л. Н. Толстого) во главе с ректором вуза Владимиром Паниным и проректором по научно-исследовательской работе Константином Подрезовым. Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение формирования единой системы образовательных практик для вузов и предприятий, входящих в состав консорциума Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ», созданного в Тульской области.

Рабочая встреча стала продолжением сотрудничества между СПбПУ и НОЦ Тульской области, статус которого регион получил по итогам конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня 3 декабря 2020 года. СПбПУ выступает стратегическим партнером НОЦ «ТулаТЕХ» Тульской области. Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской является членом Наблюдательного совета НОЦ «ТулаТЕХ», проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков входит в состав Управляющего совета НОЦ «ТулаТЕХ».

Участники совещания:

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (ТГПУ им. Л. Н. Толстого):

  • Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого;
  • Константин Подрезов, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» по образованию.

Открывая рабочую встречу, Алексей Боровков подчеркнул необходимость формирования быстрого темпа работы с целью реализации заявленных проектов и показателей НОЦ «ТулаТЕХ» и готовность Центра НТИ СПбПУ оказать необходимое содействие.

Константин Подрезов, обозначая тему рабочего совещания, отметил значимость сотрудничества с Центром НТИ СПбПУ для НОЦ «ТулаТЕХ»: «Нас интересуют реальные образовательные практики, которые можно внедрить на тульской земле, которые стали бы основой для динамичного развития как региона, так и Санкт-Петербурга. Важно сформировать единое образовательное пространство для всех участников НОЦ Тульской области».

tulateh2.jpg

Алексей Боровков рассказал об эффективном инструменте развития образовательных и технологических компетенций – сеть зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ). Деятельность ЗИЦ – университетских, корпоративных и региональных – направлена на осуществление трансфера компетенций Центра НТИ СПбПУ в регионы через совместное решение задач-вызовов в интересах промышленных предприятий. «Важно идти не от существующих образовательных программ, а от актуальных проблем в промышленности. Мы выстраиваем образовательный процесс, отталкиваясь от задач и ключевых проблем промышленных предприятий. Только через решение реальных проектов в интересах индустриальных партнеров возможен трансфер компетенций, формирование понимания основ цифровой трансформации», – подчеркнул Алексей Боровков. В качестве примера успешного взаимодействия с индустриальным партнером в формате ЗИЦ было отмечено сотрудничество с топливной компанией «ТВЭЛ» и Научно-производственным объединением «Центротех» (входят в состав Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»): уже в сентябре 2021 года будет запущена совместная образовательная программа для подготовки «инженерного спецназа» в интересах Госкорпорации «Росатом».

tulateh3.jpg

Более подробно об образовательных программах в интересах индустриальных партнеров рассказал заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» по образованию Сергей Салкуцан: «В Санкт-Петербурге мы активно сотрудничаем с Комитетом по труду и занятости населения. В рамках традиционных программ по развитию компетенций мы организуем и проводим отдельные программы по цифровой трансформации промышленности для предприятий города. Кроме того, в 2020 году на базе Центра НТИ СПбПУ была запущена программа Executive MBA «Лидеры цифровой трансформации».

tulateh4.jpg

В завершение рабочей встречи ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Владимир Панин выразил благодарность за сотрудничество и готовность к организации дальнейшей работы по образовательным и технологическим проектам НОЦ «ТулаТЕХ» совместно с Центром НТИ СПбПУ.

tulateh5.jpg

Материал подготовлен НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ