26 марта 2021
НЦМУ поможет «Татнефти» начать добычу сланцевой нефти

Представители НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» начали программу исследований Доманиковой свиты – одного из крупнейших в России месторождений углеводородного сырья.

Созданный на базе Казанского федерального университета Научный центр мирового уровня поможет нефтяникам Татарстана начать разработку запасов сланцевой нефти, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. Сегодня НЦМУ ведёт интенсивную работу по широкому кругу научных направлений, в частности ученые создают новую парадигму разработки Ромашкинского месторождения, находящегося в поздней стадии освоения.

«Кроме этого направления, связанного с созданием новой парадигмы, в программе НЦМУ выделено еще два крупных направления. Это прогнозирование и поиск гигантских месторождений нефти на слабоизученных территориях, а также повышение эффективности разработки нетрадиционных запасов в пределах тех же крупных или гигантских месторождений. Речь о высоковязкой нефти и запасах в плотных коллекторах», — сообщил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. «Если у “Татнефти” появится интерес к новым территориям, мы готовы провести такую работу, а по оценке перспективности доманикитов наши ученые и специалисты компании сотрудничают уже очень много лет. Тем более что сегодня у консорциума компаний, куда входит „Татнефть“, есть конкретные интересы в Оренбуржье», — пояснил проректор.

Напомним, в июне 2020 года «Лукойл», «Газпром нефть» и «Татнефть» завершили создание совместного предприятия, которое займется добычей сланцевой нефти в двух районах Оренбургской области. Сейчас там проводится комплекс геофизических исследований, в том числе отбор и изучение керна, научно-исследовательские работы, 3D-сейсморазведка.

Ранее компания «Татнефть» также начала программу исследований Доманиковой свиты, расположенной вдоль Уральского хребта, — одного из крупнейших в России месторождений сланцевой нефти. Она растянулась практически от Карского моря до Каспия. Работа по ее исследованию проводится совместно с учеными КФУ.