27 апреля 2021
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения»

13 апреля 2021 года в рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения».

hseapril2.jpg

Мероприятие было посвящено роли мозга в принятии решений.

Еще в 60-е годы прошлого века в рамках когнитивной психологии исследователи начали разрабатывать модели принятия решений в условиях риска и неопределенности и сравнивать их с экономическими моделями рациональности.

Так, например, Д. Канеман и А. Тверски пришли к выводу, что в ряде случаев решения, которые принимает человек, являются иррациональными (то есть, их невозможно объяснить законами классической экономики). Тема иррационального поведения и неоднородности принятия решений до сих пор остается предметом интереса как ученых в области психологии и нейронаук, так и рядового читателя.

На круглом столе, который модерировали представители НЦМУ, директор Института Когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ профессор Василий Ключарев и руководитель группы теоретических нейронаук профессор Борис Гуткин, обсуждались теория обучения с подкреплением в современной теории принятия решений, конфликт потребностей и мотивации как повод к нерациональности, а также взаимосвязь мотивации и потребностей.

Со специальными докладами выступили доктор Кингсон Мэн из Университета Южной Калифорнии (США) и профессор Стефано Пальминтери из Высшей нормальной школы Парижа (Франция).

Доклад доктора Кингстона Мэна был посвящен существующим попыткам воссоздать эмоции и чувства в машинной архитектуре — искусственным нейронным сетям. Ученый рассказал о недавно предложенной конструкции — об аналоге биологического ощущения. Она основана на особой архитектуре нейронной сети, которая регулирует внутреннее состояние (гомеостаз) для поддержания механизмов адаптации т.н. “мягких” роботов (soft robotics). В частности, профессор Кингсон Мэн представил результаты вычислительной модели синаптического гомеостаза в искусственных нейронных сетях. Подобное гомеастатическое регулирование поведения робота, возможно, поможет в будущем моделировать компоненты целенаправленного поведения и мотивации, необходимых для выживания живых систем.

Профессор Стефано Пальминтери поделился результатами своих исследований оценки принятия решений и выявления предпочтений, зависимых от контекста. Он представил результаты нескольких онлайн-экспериментов, демонстрирующие, что в контексте принятия решений человеком архитектура выбора существенно влияет на результирующие представления значений в памяти.