23 ноября 2021
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел онлайн-семинар по уходу за пожилыми людьми

28 октября 2021 года состоялся онлайн-семинар «Институциональный уход за пожилыми людьми в эпоху пандемии COVID-19» (цикл «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт»). Мероприятие было организовано Институтом социальной политики НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

hsecare.jpg
© iStock

Учреждения для постоянного проживания пожилых людей оказались в трудном положении в период пандемии из-за проблем с финансированием, организацией медицинского ухода и нехваткой персонала. Остро встал вопрос о необходимости интеграции медицинских и социальных услуг и изменения модели взаимодействия государства с бизнесом и некоммерческими организациями, занятыми в социальной сфере.

Заместитель директора Института социальной политики (ИСП) Оксана Синявская обратила внимание на то, что уязвимость учреждений такого типа и высокая смертность их обитателей во многих странах активно обсуждается в обществе. Она представила доклад «Стратегии адаптации учреждений социального обслуживания в России к пандемии коронавируса», подготовленный в соавторстве с младшим научным сотрудником ИСП Дарьей Каревой и стажером-исследователем Екатериной Андреевой. Исследования проводились на основании серии глубинных интервью с руководителями государственных и частных учреждений по уходу за пожилыми людьми, а также психоневрологических интернатов в 12 регионах.

Дефицит персонала в госучреждениях постоянного ухода наблюдался и прежде, пандемия обострила проблему, отметили исследователи. Первостепенная задача заключалась в обеспечении социальной дистанции внутри учреждений и ограничении привычного пространства и общения. Для снижения риска заражения использовали разные решения: выделяли «красный», «карантинный» и «чистый» сектора, для чего при необходимости строили дополнительные стены, организовывали питание постояльцев в разное время, делили зоны прогулок.

Все организации были вынуждены увеличить расходы, особенно в первой фазе эпидемии, когда пришлось срочно закупать средства индивидуальной защиты, создавать новые варианты коммуникации проживающих с родственниками. Это вызвало сокращение прибыли в частных организациях. Недостаток ресурсов в госучреждениях компенсировался помощью НКО и волонтеров, выделением дополнительных средств региональными органами соцзащиты, а также перераспределением ресурсов внутри учреждений.

Сложности с лечением пожилых людей в специализированных учреждениях – не только российская проблема. Зарубежный опыт показал, что перевод в больницу повышал риск заражения. Поэтому госучреждения, имеющие в штате медиков, создали собственные ковидные зоны, где работали сотрудники, умеющие обращаться с малоподвижными людьми и пациентами с деменцией.

Эффективной для предотвращения заражений оказалась вахтовая организация работы. При этом появилась необходимость организовывать питание и проживание, поэтому в частных структурах вахтовую работу ввели не везде.

Наиболее серьезные психологические проблемы, вызванные изоляцией, возникали у относительно молодых обитателей учреждений постоянного ухода, привыкших к досуговым мероприятиям и регулярному общению с родственниками. Учреждения пытались наладить дистанционное общение и найти варианты онлайн-досуга. Легче пандемию перенесли в организациях, расположенных в отдаленной местности, где можно было сохранить возможность прогулок.

«После чрезвычайных мер первого периода происходил отбор наиболее эффективных практик. Хуже всего ситуация складывалась в учреждениях, где руководитель формально выполнял правила и рекомендации», — отметили исследователи.

Оксана Синявская уверена: пандемия высветила необходимость интеграции медицинских и социальных услуг, например, за счет появления соцработников в медицинских учреждениях и медиков – в социальных организациях; важность изменения роли государства во взаимодействии с учреждениями частного ухода; необходимость наладить не только контроль, но и помощь бизнесу и НКО, занятым в социальной сфере. Частные организации, считает она, были лучше готовы к пандемии, они больше учитывали зарубежный опыт. Госучреждения пытались действовать самостоятельно и не сразу определили эффективную стратегию поведения в чрезвычайной ситуации. Успешные практики адаптации распространялись недостаточно активно.

Ведущий научный сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ профессор Леонид Полищук представил доклад «Кому доверить уход за престарелыми: НКО или частному бизнесу?». Он отметил, что спрос на услуги ухода растет вследствие старения населения, государство все чаще делегирует их частным организациям. Преимущества оказания этих услуг бизнес-структурами заключаются в использовании рыночных стимулов, применении инноваций, готовности следовать интересам потребителей услуг. Однако бизнес-подход может привести к снижению качества услуг по причине сложности верификации качества и стремления сократить издержки.

Главное преимущество некоммерческих организаций в том, что они добровольно осуществляют свою деятельность в этой сфере, поэтому, как правило, заботятся о качестве услуг. Кроме того, они ближе к людям и имеют собственные каналы коммуникации. НКО меньше склонны сокращать издержки. Однако их ресурсы ограничены, они не всегда успевают реагировать на более широкий спрос услуг.

Признаками неудовлетворительного качества услуг Леонид Полищук назвал чрезмерное использование седативных препаратов, частое ограничение двигательной активности, а также нехватку персонала. В ряде развитых стран на первом этапе пандемии в пансионатах для людей старшего возраста наблюдась высокая смертность среди обитателей, причем в частных учреждениях это объяснялось несоблюдением правил ухода и наличием большого числа работников-совместителей, которые заражали проживающих. Некоторые дома для пожилых людей в Канаде были переданы в ведение военных медиков, привел пример Леонид Полищук.

Дискуссант, ведущий научный сотрудник РАНХиГС (этот вуз также является участником НЦМУ) Елена Гришина, уверена, что выявление успешных практик особенно важно в момент роста заболеваемости. Она полагает, что в дальнейших исследованиях следует выяснить, насколько заболеваемость и смертность в учреждениях постоянного ухода зависели от стратегий адаптации. Необходимо также кластеризировать учреждения по степени включенности персонала в работу, объему использования внебюджетных ресурсов и удаленности от региональных центров.

hsecare1.jpg
© iStock

Второй дискуссант, доцент Европейского университета в г. Санкт-Петербурге Елена Богданова, отметила, что в России нет организаций, оказывающих услуги ухода только на коммерческой основе. Большинство частных пансионатов — это формы государственно-частного партнерства (ГЧП). До начала пандемии до 80 % мест в них продавались через госзакупки, что позволяло пожилым людям получать высококачественные услуги по доступной цене. Кроме того, частные поставщики импортируют лучшие практики гериатрического ухода, они обучают свой персонал и персонал госучреждений на перспективу, когда спрос на услуги повысится.

В период пандемии государство задерживало оплату за уже предоставленные услуги, бизнес был вынужден самостоятельно выходить из сложной ситуации. В результате в системе ухода произошли негативные изменения. «Пострадал частный сектор, разрушена система ГЧП, это плохая новость для потребителей», — говорит Елена Богданова.

Главный финансовый уполномоченный России Юрий Воронин уверен, что в нынешних условиях будет правильно разрешить стационарам постоянного ухода медицинскую деятельность и выдать им соответствующие лицензии. Он считает перспективным объединение министерств труда и соцзащиты и здравоохранения. Это позволит более эффективно организовать и контролировать работу учреждений постоянного ухода.

«Пандемия показала, что нам надо подумать о судьбе крупных стационаров. Концентрация в таких учреждениях очень опасна», – отметил он.

Юрий Воронин полагает, что для улучшения системы постоянного ухода следует стимулировать домашний уход за пожилыми людьми родственников и помощь социальных работников на дому. Главный финансовый уполномоченный отметил, что не подразумевается полностью перейти на нестационарные формы, но стационар в основном должен быть для недееспособных людей и страдающих деменцией.

Заведующий Лабораторией развития пенсионной системы ИСП НИУ ВШЭ Евгений Якушев рассказал, что уровень смертности в стационарах постоянного ухода в России в 2020 г. был меньше, чем во многих развитых странах. «Россия проскочила ковид в социальных учреждениях, мы имеем менее печальные показатели», — отметил он. Для развития частного сектора в системе постоянного ухода необходимо разработать систему независимой оценки качества услуг, считает Евгений Якушев.

Оксана Синявская в заключение отметила, что проблемы сохранения здоровья в учреждениях постоянного ухода часто были связаны не столько с числом обитателей, сколько с организацией внутреннего режима. Она заметила, что уровень заболеваемости был ниже в частных учреждениях, а государственные организации лучше пережили первую волну, но после отмены вахтового режима недостаточный контроль за здоровьем сотрудников привел к росту заражений.

В обсуждении докладов также приняли участие заведующий Центром анализа социальных программ и рисков ИСП НИУ ВШЭ Сергей Смирнов и стажер-исследователь ИСП Екатерина Андреева.