16 июня 2021
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел конференцию «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал»

conf.jpg

Совместная научно-практическая онлайн конференция РАНХиГС и НИУ ВШЭ на тему «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» прошла с 8 по 9 июня 2021 г. в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

На конференции были представлены 8 докладов от ведущих ученых РАНХиГС и НИУ ВШЭ по трем основным тематическим направлениям:

  • рынок труда,
  • демографические вызовы,
  • развитие человеческого капитала.

За два дня конференцию посетили около 200 слушателей.

В фокусе исследований, представленных на конференции НЦМУ — наиболее актуальные проблемы рынка труда, связанные с демографическими процессами и макроэкономическими структурными трансформациями в России. Были обсуждены последствия и эффекты для занятости и зарплаты, связанные с поляризацией рабочих мест, региональной дифференциацией возраста выхода на пенсию, спецификой неравенства трудовых доходов, старением населения.

Одной из магистральных тем конференции стало всестороннее обсуждение характеристик человеческого капитала в России, структуры его составляющих и показателей отдачи — в ходе конференции были представлены новые данные о соответствии требований работодателей и навыков работников, вариации в показателях отдачи от высшего образования в российских регионах, а также «зарплатной премии» за магистерское образование на российском рынке труда. Отдельное внимание участники конференции уделили влиянию параметров общего рынка труда на уровень благосостояния домохозяйств мигрантов, которое может иметь ряд важных следствий для формулирования миграционной политики ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Татьяна Малева, директор ИНСАП РАНХиГС, к.э.н., выступила председателем первой секции, на которой были обсуждены вопросы рабочих мест и требований работодателей к навыкам работников.

Первым в рамках данной секции был представлен доклад Владимира Гимпельсона, директора ЦеТИ НИУ ВШЭ, и Ростислава Капелюшникова, заместителя директора ЦеТИ НИУ ВШЭ, на тему «Поляризация рабочих мест: возвращение к теме»

По расчетам авторов, в 2000-2019 гг. существенно выросла численность и доля работников четвертого и пятого квинтилей, получающих наиболее высокие зарплаты (примерно на 5,5 и 6 млн человек) и на 3 млн снизилась доля работников первого квинтиля, получающих самые низкие. При этом, после кризиса 2008 года рост числа занятых в верхних квинтилях замедлился, а численность работников со средними доходами (третий квинтиль) даже уменьшилась.

В целом поляризации рабочих мест в России не произошло, считает он. Ситуация в отдельных отраслях существенно отличалась: для работающих в строительстве, финансах и хайтеке существенно выше возможность оказаться в верхних квинтилях по заработкам, а занятые в здравоохранении и образовании в основном попадают в два нижних.

Доклад вызвал большой интерес с точки зрения методологии и прикладной значимости полученных результатов. Авторы доклада отметили, что доклад еще дорабатывается и будет в дальнейшем представлен более широкой аудитории.

Доклад Сергея Капелюка и Елены Лищук (Сибирский университет потребительской кооперации) был посвящен требованиям к навыкам работников и отдаче от них. Сергей Капелюк отметил, что авторы изучили более 5,4 миллионов вакансий, размещенных на сервисах подбора персонала, размещенные в апреле и декабре 2019 и 2020 годов. Исследование показало снижение требований к образованию и опыту работы и одновременный рост запроса на социальные (коммуникабельность, умение работать в команде) и когнитивные (обучаемость, умение работать с большими объемами информации) навыки.

На второй секции был представлен совместный доклад Ирины Денисовой, ведущего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС, к.э.н., и ученых из МГУ им. М.В.Ломоносова — Ольги Чудиновских, заведующей лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ, и Валерии Оксиненко. Доклад был посвящен анализу влияния общего рынка труда ЕАЭС на уровень благосостояния домохозяйств мигрантов (на примере Армении). Используя метод разности разностей, авторы выявили значимую причинно-следственную связь вступления в ЕАЭС и благосостояния. Так, вступление в 2015 году Армении в ЕАЭС позволило снизить риск бедности домохозяйств трудовых мигрантов на 2,5 процентных пункта, а риск острой бедности — на 4,5 процентных пункта. На основании исследования авторы доклада рекомендуют продолжить процесс гармонизации законодательства стран-участниц в отношении трудовой миграции, и прежде всего, в отношении формирования и взаимного зачета пенсионных прав трудовых мигрантов, полученных в рамках ЕАЭС.

Ирина Денисова, ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС, к.э.н., открыла второй день конференции в роли председателя секции, на которой обсуждались вопросы отдачи от высшего образования в российских регионах и возраста выхода с рынка труда.

Елена Варшавская (ВШБ НИУ ВШЭ) и Виктор Ляшок (старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС) выступил с результатами исследования на тему «Региональная дифференциация возраста выхода с рынка труда в России». Актуальность работы была определена текущей существенной социально-экономической дифференциацией российских регионов, которая делает недостаточными оценки показателя возраста выхода с рынка труда только на страновом уровне.

Целью работы явилось определение среднего возраста выхода с рынка труда (эффективного пенсионного возраста) в разрезе регионов России за 2010-2019 гг. и анализ факторов, детерминирующих межрегиональную дифференциацию. Региональные оценки эффективного пенсионного возраста и факторов, его определяющих, впервые были выполнены на российских данных.

Установлено, что в 2019 г. возраст выхода с рынка труда составил 62,4 лет для мужчин и 60,2 лет для женщин. Эффективный пенсионный возраст российских мужчин и женщин превышает общеустановленный пенсионный возраст, однако этот показатель ниже, чем в большинстве стран ОЭСР. За период 2010-2019 гг. возраст выхода с рынка труда у мужчин практически не изменился. У женщин наблюдался его незначительный рост (+0,7 года). Эффективный пенсионный возраст характеризуется достаточно существенной и устойчивой региональной дифференциацией. На его величину влияют «северный» статус региона, относительный уровень пенсий в регионе (отношение средней пенсии к средней заработной плате), доля среди занятых лиц, имеющих высшее образование.

Старший научный сотрудник ЦеТИ Алексей Ощепков представил доклад «Отдача от высшего образования в российских регионах». Он изучил разницу в зарплатах между работниками с высшим и средним образованием по стране в целом и в отдельных регионах страны на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

По данным автора, в 2015 году отдача от высшего образования в России значительно колебалась в зависимости от территории. Ее средний уровень по стране составил 71,5%, при максимуме 125% и минимуме 38%. В Москве она находилась на уровне 81%. При более сложных расчетах, учитывавших отрасль занятости и форму собственности, средняя отдача составила 80,5% при максимуме 127% и минимуме 54%. В Москве работник с высшим образованием в среднем получал на 81,5% больше, чем со средним.

В настоящее время отдача от образования ниже в регионах центральной России и выше в Сибири на Дальнем Востоке с исключением Красноярского края и Тюменской области. В целом 2005-2015 годах показатель по стране в целом и в 65 регионах снизился, в 15 субъектах Федерации - повысился. Большие различия в отдаче от образования, по мнению Алексея Ощепкова, могут влиять на решение молодых людей и семей об инвестициях в обучение.

На второй секции тему эффективности образования продолжили проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда ВШЭ (ЛИРТ) Сергей Рощин и научные сотрудники этой лаборатории Ксения Рожкова и Павел Травкин, которые представили доклад «Отдача на магистерскую степень на российском рынке труда».

Исследование, где сравнивалась заработная плата занятых со степенью бакалавра и магистра, показало, что обучение на второй ступени высшего образования дает эффект. В частности, диплом магистра увеличивает вероятность занятости на 3-8% среди мужчин и на 10-16% среди женщин по сравнению с дипломом бакалавра. Он также дает зарплатную премию для женщин в размере 5-21% и 2-11% - для мужчин.

Также отдача от магистерской степени значительно колеблется в зависимости от профессии и присутствия на рынке труда во время учебы. В частности, существенный выигрыш в заработке от обучения в магистратуре получают выпускники управленческих и технических специальностей, тогда как обучающиеся по гуманитарным дисциплинам не имеют премии и даже получают «штраф» от дополнительных лет учебы.

Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС, к.э.н., Марина Карцева представила доклад «Занятость и здоровье “сэндвич-поколения” в России: эмпирический анализ». В работе изучается влияние «сэндвич-синдрома» на занятость и здоровье индивидов в России.

«Сэндвич-синдром» — забота и уход, которые человек обеспечивает одновременно двум поколениям семьи: младшим (дети, внуки) и старшим (пожилые родственники).

Оценивание эффекта «сэндвич-синдрома» проводилось методом мэтчинга. Эмпирической базой исследования явились микроданные выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением, проведенного Росстатом в 2019 году.

Выявлено, что в целом «сэндвич-синдром» оказывает негативное влияние на вероятность занятости индивидов, увеличивает вероятность дистанционной занятости, но не влияет на заработную плату. Наличие «сэндвич-синдрома» не влияет на самооценку здоровья индивидов, но увеличивает вероятность наличия хронических заболеваний. Люди, ухаживающие за двумя поколениями, чаще испытывают чувство нехватки времени и имеют меньше свободного времени. Величина и значимость эффекта «сэндвич-синдрома» варьируется в зависимости от типа контрольной группы (не испытывающие «сэндвич-синдром»; ни за кем не ухаживающие; ухаживающие только за детьми; ухаживающие только за взрослыми).

В завершении конференции был поднят вопрос о переводе конференции на ежегодную основу. 

Члены Программного комитета конференции:

РАНХиГС:

  • Малева Татьяна Михайловна, к.э.н., директор Института социального анализа и прогнозирования Академии
  • Денисова Ирина Анатольевна, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Академии

НИУ ВШЭ:

  • Гимпельсон Владимир Ефимович, к.э.н., директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ
  • Рощин Сергей Юрьевич, к.э.н., Заведующий лабораторией исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Конференция организована в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).