1 марта 2021
НЦМУ «Центр персонализированной медицины» завершает разработку образовательной программы по профилю «Клеточная и молекулярная биология»

Biology.jpg

В рамках НЦМУ «Центр персонализированной медицины» завершается разработка основной профессиональной образовательной программы – программы магистратуры по направлению подготовки 06.04.01 Биология (профиль «Клеточная и молекулярная биология»). Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для подготовки, принятия и реализации эффективных решений в области медико-биологических исследований глобальных задач-вызовов персонализированной медицины. Кроме того, программа способствует тому, что выпускники могут проводить фундаментальные и практические исследования в области клеточной и молекулярной биологии. Особенностью программы является сочетание практической направленности обучения с глубокой фундаментальной подготовкой.

Планируется максимально вовлечь обучающихся в научные исследования с использованием инновационных и информационных технологий, позволяющих решать задачи персонализированной медицины. Образовательная программа позволит стать профессионалом в прикладных исследованиях. Выпускникам магистратуры смогут:

  • решать практические задачи в области клеточной и молекулярной биологии;

  • разрабатывать молекулярно-биологические и биотехнологические модели;

  • реализовывать проекты, направленные на повышение эффективности инновационных технологий с использованием стволовых клеток в регенеративной медицине, фундаментальных и прикладных научных исследований.

Особое внимание будет уделено формированию гибких индивидуальных траекторий каждого обучающегося. Экосистема Центра Алмазова и НЦМУ «Центр персонализированной медицины» обеспечивает возможность обучающимся самостоятельно выстраивать профессиональные траектории освоения новых знаний, инновационных методических подходов необходимых для решения глобальных задач. Знания и умения можно получить во время освоения дисциплин учебного плана, а также в результате приобретаемого опыта профессиональной деятельности в ходе выполнения этапов научно-исследовательской работы. Все это в совокупности обеспечит базис для самообразования по завершении обучения в магистратуре и будет способствовать формированию конкурентоспособности при динамично изменяющихся требованиях рынка труда на международном уровне.

К реализации программы привлекут высококвалифицированных специалистов как национального, так и международного уровня. Выпускники, освоившие программу магистратуры, смогут быть востребованы:

  • в отделах научно-исследовательских учреждений;

  • в клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения;

  • в биотехнологических и фармацевтических компаниях.

Сферами профессиональной деятельности могут быть:

  • научные исследования с использованием биологических систем в медицинских и хозяйственных целях;

  • фундаментальные и прикладные научные исследования живой природы;

  • разработка и контроль безопасности новых лекарственных средств;

  • биомедицинские исследования с использованием живых организмов и биологических систем различных уровней организации;

  • образование.