14 января 2022
Олимпиадная математическая школа мехмата ЮФУ и РНОМЦ ЮФУ

В декабре 2021 года Институт математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича (мехмат Южного федерального университета, ЮФУ) и Региональный научно-образовательный математический центр ЮФУ (РНОМЦ ЮФУ) завершили цикл совместных мероприятий Олимпиадной математической школы для учащихся 7–11-х классов. В течение недели по вечерам школьники на мехмате ЮФУ практиковались в решении задач на олимпиадные и идейные темы: метод Штурма для неравенств, суммирование рядов, комбинаторные задачи.

Участниками школы могли стать приглашенные РНОМЦ ЮФУ школьники, в течение года успешно выступавшие на математических мероприятиях, проводимых Южным федеральным университетом, либо на олимпиадах из перечня Минобрнауки России. Преподавателями занятий выступили: многократный победитель Открытой поволжской математической олимпиады студентов, ныне аспирант мехмата, Олег Клименко, магистрант ЮФУ Никола Ху (Италия) и победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2020», преподаватель Лицея КЭО Михаил Николаевич Гуров.

olimpic1.png

Как и во время предыдущих мероприятий РНОМЦ ЮФУ и мехмата ЮФУ (кружки, Летняя олимпиадная математическая школа), школьники могли участвовать в занятиях дистанционно, слушать лекции и решать олимпиадные задачи из дома, что позволило принять участие в Олимпиадной математической школе и учащимся из других городов.

olimpic2.png

Завершалась олимпиадная школа лекцией победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» Михаила Николаевича Гурова, кстати, выпускника мехмата, посвященная теме «Решение задач из перечневых олимпиад по математике (с помощью линейных диофантовых уравнений)». Лекция началась с воспоминаний Михаила Николаевича о студенческих годах на мехмате. В дальнейшем, интереснейшую (в том числе, в методическом смысле) лекцию в аудитории, наряду со школьниками, слушали и решали олимпиадные задачи преподаватели и студенты старших курсов, а также около сотни участников, присоединившихся онлайн.

olimpic3.png.jpg

Завершилась лекция Михаила Николаевича советом школьникам поступать на мехмат.

olimpic4.png