11 июня 2021
Опубликованы материалы секций, проведенных НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» на XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

hseaprilsec1.jpg

Первая секция, «Новые компоненты человеческого потенциала: понимание, измерение и развития», была посвящена различным эмпирическим и теоретическим разработкам в русле исследований НЦМУ. В дискуссии приняли участие лидеры практического поля развития соответствующих компонентов человеческого потенциала из всех организаций участников консорциума.

В рамках секции прошли 4 сессии:

1. «Обучение предпринимательству: институциональный-ландшафт и педагогические подходы» (видео)

На сессии эксперты обсудили академические исследования институциональной среды, условия реализации обучения предпринимательству в России и позицию лидеров масштабных инновационных проектов в сфере обучения предпринимательству. Особенный концептуальный вклад в дискуссию был внесла Татьяна Клячко (РАНХиГС), известный исследователь и специалист в области экономики образования и образовательной политики.

Материалы докладов:

2. «Агентность, автономия, резильентность: взгляд через призму образования» (видео)

Сессия началась с тезиса о том, что взросление человека в системе образования и семье связано с развитием его способности действовать относительно условий и их преобразования. Обнаружение контекста (тех самых условий), его преодоление или учет могут быть описаны как действия по освобождению, то есть по восстановлению сущностной человеческой природы. В какой мере современная социальная ситуация — система образования, семья, технологические среды — обеспечивает такое развитие — основной вопрос, который обсуждался на данной сессии. Важный вклад в работу сессии внес доклад исследователя Института этнологии и антропологии РАН Сергея Соколовского. Доклад акцентировал внимание на антропологическом ракурсе проблемы связи между человеком и окружающей средой.

Материалы докладов:

3. «Формирование ключевых компетентностей как компонентов человеческого потенциала» (видео)

Сессия была посвящена обсуждению проблем, связанных с институциональными механизмами и педагогическими подходами к формированию ключевых компетентностей в условиях цифровой экономики. В рамках сессии Елена Бренделева (МГИМО МИД России) представила доклад «Институциональные проблемы формирования человеческого капитала в условиях цифровой трансформации».

Материалы докладов:

4. «Измерение человеческого потенциала»  (видео)

Сессия была посвящена теме разносторонних измерений человеческого потенциала и современных мировых подходов к таким измерениям. Алексей Тебекин (МГИМО МИД России) представил модель многоуровневой системы оценки уровня и динамики развития человеческого потенциала, а Валерий Григорьев (РАНХиГС) рассмотрел проблему «независимости» онлайн оценивания.

Материалы докладов:

hseaprilsec2.jpg

В рамках второй секции — «Демография и рынки труда» — российские и зарубежные эксперты обсудили особенности эмиграции из бывшего СССР.

Так, согласно данным, приведенным директором Исследовательского центра истории трансформаций Венского университета Яннисом Панайотидисом, выходцы из бывшего СССР являются самой большой эмигрантской группой в современном германском обществе. По состоянию на 2017 год их число оценивалось в 2,75 миллиона человек, из них 1,1 — уроженцы России, 931 тысяча человек — Казахстана, 267 тысяч — Украины. Для сравнения, выходцев из Польши в Германии — 1,66 миллионов, а из Турции — 1,27 млн. Преимущественно, это русско-немецкие и русско-еврейские переселенцы.

Марк Тольц из Еврейского университета в Иерусалиме отметил, что возможность массово эмигрировать для советских евреев появилась в 70-х годах XX века. По подсчетам Марка Тольца, с 1970 года из СССР эмигрировали почти два миллиона евреев и их родственников, причем большая часть переехала после 1989 года — с того момента страну покинуло около 1,7 миллиона человек. Эта эмиграция вызвала резкое сокращение численности «основного» еврейского населения бывшего СССР.

Выступление научного сотрудника Левада-Центра Карины Пипии было посвящено динамике эмиграционных настроений жителей России за последние три десятилетия. Результаты общественного мнения свидетельствуют об устойчивости доли россиян, желающих переехать за границу на постоянное место жительства (10-20%), с небольшими колебаниями, вызванными социально-политическим контекстом. Социально-демографический портрет носителя эмиграционных установок — молодые граждане от 18 до 24 лет, граждане с высшим образованием, россияне с высоким потребительским статусом.

Представитель НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко представил результаты анализа закономерностей эмиграции из бывших советских республик в страны дальнего зарубежья за более чем тридцатилетний период. Так, с 1980-х, когда эмиграция из бывших союзных республик стала носить массовый характер, по настоящее время из новых независимых государств (без учета стран Балтии) выехало на постоянное место жительство почти девять миллионов человек. В результате постсоветской эмиграции во многих странах мира возникли новые многочисленные эмигрантские общины. Особенно много выходцев из бывшего Советского Союза проживает в Германии, Израиле, США, Италии, Польше, Турции, Канаде, Испании.

По мнению профессора Государственного университета Среднего Теннесси (США) Андрея Коробкова, ухудшение отношений России с Западом и распространение негативных тенденций в развитии страны вызывают серьезные вопросы, связанные с масштабами, динамикой, территориальными особенностями и структурными характеристиками российского интеллектуального миграционного потока. Он отметил, что предыдущая политика России в отношении своей элитной диаспоры была непоследовательной и неэффективной. В частности, цели политики не должны быть направлены ни на ограничение потока интеллектуальной миграции, ни на массовую репатриацию элитных мигрантов в Россию. Скорее, они должны быть ограничены по масштабу и нацелены на эффективное включение российской науки в международные академические сети, а также на формирование российских элитных диаспор за рубежом.

Доклад грузинского исследователя из Государственного университета ИЛИАУНИ Автандила Сулаберидзе и соавторов был посвящен двум важным темам – миграции (прежде всего, студенческой) и тому, как на нее, другие демографические процессы и социальное самочувствие грузинского населения повлиял современный кризис, вызванный новым коронавирусом.

Татьяна Еременко, исследователь Французского института демографических исследований (INED), рассказала об эмиграции из стран бывшего СССР во Францию. На протяжении ХХ века Франция принимала несколько волн мигрантов из бывшей Российской империи и Советского Союза. При этом о новой, постсоветской волне иммиграции во Францию, возникшей после падения «железного занавеса», известно относительно мало. Так, миграция граждан СНГ увеличилась в конце 1990-х годов. В 2015 году количество иммигрантов, проживающих во Франции, достигло 167 тысяч (2,7% от общей численности иммигрантов).

Коллектив итальянских исследователей миграции представлял Джузеппе Габриелле. Он рассказал, что для итальянского рынка труда все более важную роль начинают играть женщины-выходцы из стран бывшего СССР. В основном, они занимаются услугами по уходу на дому и таким образом поддерживают пожилое и уязвимое итальянское население.

Запись секции доступна по ссылкам:

Часть 1 — https://www.youtube.com/watch?v=5AagXdA3J60
Часть 2 — https://www.youtube.com/watch?v=qDfoNjVcjck


Предыдущие публикации по XXII Апрельской международной научной конференции:


Сессии организованы при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Соглашения о предоставлении гранта №075-15-2020-928)