6 октября 2021
Открыт многопрофильный биобанк Центра персонализированной медицины

biobank.jpg

В сентябре 2021 года на базе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины» открылся многопрофильный биобанк. Сотрудники нового подразделения будут проводить высокотехнологичный процессинг, осуществлять ответственное хранение и учет биологических коллекций, полученных в ходе выполнения научных исследований.

Биобанкирование является одним из ключевых звеньев в научной работе, а наличие биобанка в качестве структурного подразделения открывает для организации широчайшие возможности в плане фундаментальных, поисковых и прикладных исследований как в различных областях биомедицины, так и на стыке дисциплин, что признано на мировом уровне.

Создание коллекций уникальных образцов биологического материала является основой эффективного функционирования Центра компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания», открытого в 2021 г. в рамках НЦМУ. Коллекции образцов служат для выявления новых конкретных генетических детерминант врожденной патологии и раскрытия молекулярных механизмов ее развития; создания экспериментальных клеточных и животных моделей для тестирования новых генно-инженерных и генно-терапевтических препаратов для лечения наследственных заболеваний; применения прорывных генетических технологий, включая eQTL-картирование; оценки экспрессионного и эпигенетического профилирования с целью раскрытия новых механизмов фенотипической реализации генетических поломок и разработки препаратов, направленных на нейтрализацию выявленных механизмов; создания научно-клинической биомедицинской экосистемы, осуществляющей разработку и внедрение в практику здравоохранения технологий диагностики и лечения заболеваний на основе персонализированной медицины, включая биомоделирование заболеваний; модификации генома и создания препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования для повышения качества лечения и снижения смертности при ряде генетически детерминированных сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных, а также редких и малоизученных.


Объединенный многопрофильный биобанк ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России был создан в 2012 г. в соответствии с нормативно-правовой базой «Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Правительством РФ от 24.04.2012 № 1853п-П8) и распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 № 2580-р «Об утверждении Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года». Первый биобанк в нашей стране объединил в себе несколько направлений: научный биобанк, клинический биобанк, производственные мастер-банки, процессинговые и аналитические лаборатории.

Работа в Объединенном многопрофильном биобанке построена на принципах надлежащей лабораторной, медицинской и производственной практики, внедрена система менеджмента качества (QMS), соответствующая стандартам ISO 9001, а репозиторий образцов биологического материала создан и функционирует согласно передовым международным рекомендациям ISBER (International Society for Biological and Environmental Repositories). На сегодняшний день Биобанк Центра Алмазова располагает более 60 000 образцов в составе разнообразных коллекций, с 2019 г. является членом Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио).