22 сентября 2021
Открытие Международной конференции «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого»

alfonco12.jpg

В рамках проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» 20 сентября состоялось открытие Международной конференции «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого». Конференцию открыл ректор Президентской академии (РАНХиГС) В. А. Мау.

Участие в работе конференции принимают более 50 ученых из разных стран мира, в том числе России, США, Испании, Великобритании, Италии, Германии, Перу и Аргентины. Конференция проходит в смешанном формате: часть докладов – очно, остальные – в ZOOM.

Среди участников конференции – член Королевской академии испанского языка Инес Фернандес Ордоньес, профессор Бирмингемского университета Энгус Вард, профессор Университета Шарлоттсвилл Э. Майкл Герли и профессор Университета Сарагосы Альберто Монтанер, все они прибыли в Москву для выступления. Конференция продлится до 23 сентября.

alfonco13.JPG

В ноябре 2021 г. исполняется 800 лет со дня рождения Альфонсо Х Мудрого (1221–1284) – короля Кастилии и Леона (1252–1284), выдающегося политика, писателя и ученого, значение политического и культурного наследия которого выходит далеко за рамки средневековой Испании. Как политик Альфонсо Х внес решающий вклад в становление основ государственности Испании. Политическое пространство современных ему королевств Леон и Кастилия, земель Арагонской короны, Наварры, Португалии и мусульманской Гранады впервые было осмыслено в категориях политического и культурного единства в тесной связи с Европой в ее средневековых границах. В этом смысле его испанская политика была частью политики европейской, а европейская служила его политическим целям в Испании.

Вместе с тем политика Альфонсо Х воплощала те политико-правовые идеи, которые были выработаны при его непосредственном участии. Они оказали прямое влияние на формирование основ современных представлений о соотношении категорий власти и права, о роли закона в отношениях общества и государства, характерных для европейской цивилизации.

alfonco1.jpg

Именно поэтому 800-летие со дня рождения Мудрого Короля является важным историческим и культурным событием. Международная конференция Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук (ШАГИ ИОН) РАНХиГС призвана подвести итоги современному состоянию изучения политического и культурного наследия Альфонсо Х и способствовать распространению этого наследия в России и странах постсоветского пространства.


Мероприятие организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).