Открытое тестирование Регионального научно-образовательного центра при ЮФУ и мехмата ЮФУ в декабре

11 января 2021

В конце декабря 2020 года прошло заключительное мероприятие из серии мини-олимпиад «Открытое тестирование», запланированное мехматом и Региональным научно-образовательным математическим центром (РНОМЦ ЮФУ). Онлайн формат существенно расширил географию участников, собрав около 200 учащихся Ростовской области и Краснодарского края.

Помимо проверки знаний, тестирование послужило отбору учащихся в Воскресную математическую школу при мехмате ЮФУ на 2021 год, а также совместные математические кружки РНОМЦ и мехмата ЮФУ. Кроме того, РНОМЦ и мехматом регулярно проводятся олимпиадные математические школы: ближайшая запланирована на конец января и приурочена Региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по математике. Все желающие учащиеся смогли пройти Открытое тестирование на edu.mmcs.sfedu.ru, сроки которого были расширены. Как говорят математики, кривая распределения учащихся по возрастам смещается в сторону младших классов (4-8). Увеличение числа участников является дополнительным подтверждением интереса учащихся к системе мероприятий РНОМЦ и мехмата ЮФУ, чему способствует демократичность условий тестирования: отсутствие формального контроля, каждый школьник решает те задачи, которые ему нравятся, повышается ответственность за результат. Как показывает анализ работ, ученики в основном решали задачи самостоятельно.

opentest.png

Позднее для участников прошел традиционный разбор всех задач тестирования, на котором могли присутствовать родители. В режиме видеоконференции Zoom учащиеся еще раз прорешали задачи тестирования и задали вопросы преподавателям.