21 июня 2021
Первые итоги Пятой международной конференции пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

В конце мая на базе московского кампуса НИУ ВШЭ в рамках Года науки и технологий состоялась Пятая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE).

Конференция прошла в рамках программной деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

В ней приняли участие ведущие специалисты в области экономики, демографии, социологии и исследований здоровья, работающие с данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE).

rlms.jpg

В ходе заседаний участники обсудили широкий круг вопросов:

  • проблемы развития российского рынка труда,
  • бедность и шансы россиян на восходящую социально-экономическую мобильность,
  • спрос на услуги в сфере образования и здравоохранения,
  • социально-экономическое положение и стратегии российских женщин на рынке труда,
  • субъективную удовлетворенность россиян своей жизнью
  • и уровень доверия в современном российском обществе.

В представленных на конференции докладах также были рассмотрены основные тренды смертности и рождаемости, потребления алкоголя и табачных изделий в постсоветской России.

В ходе конференции для пользователей данными RLMS-HSE были организованы два мастер-класса, которые знакомили слушателей с особенностями организации данных на уровне семьи (домохозяйтсва) и индивида, а также с техниками корректного слияния семейных и индивидуальных данных. Мастер-классы провела к.э.н., доцент кафедры экономической социологии, ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Я.М. Рощина.

Видеозаписи мастер-классов и заседаний секций будут в ближайшее время доступны на сайте Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Планируется публикация наиболее интересных и перспективных докладов в международном рецензируемом журнале “Journal of Comparative Economics”. Информация о публикациях по результатам конференции будет доступна на сайте мониторинга.

Конференция была организована при информационной и организационной поддержке Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, исследовательского центра «Демоскоп» и Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.


Конференция состоялась при финансовой поддержке в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).