25 мая 2021
Представители НЦМУ выступили с докладом на VI Международном форуме «Туризм. Наука и образование»

В конце апреля представители НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Института социальной политики НИУ ВШЭ Павел Шульгин и ведущий эксперт Центра Ольга Штеле — выступили с совместно подготовленным докладом «Культурный каркас как форма использования культурного наследия и основа территориальной организации туризма в российских регионах» на VI Международном форуме «Туризм. Наука и образование».

turism.jpg

Форум организовала Российская международная академия туризма в Химках (Московская область). Мероприятие проводилось с участием Международной организации социального туризма (ISTO), зарубежных и российских университетов, ведущих подготовку специалистов в сфере туризма, при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и Комитета Совета Федерации по социальной политике. Значительная часть научных докладов была посвящена вопросам реализации нового Национального российского проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Участники мероприятия обсудили условия реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», современные тенденции развития туристского рынка, вопросы влияния пандемии на развитие туризма, природное и культурное наследие как факторы туристского развития, правовые вопросы.

В рамках секции «Экономика и управление в туристской сфере» Павел Шульгин и Ольга Штеле прочитали доклад «Культурный каркас как форма использования культурного наследия и основа территориальной организации туризма в российских регионах».

Исследователи рассмотрели культурное наследие как особый ресурс, который может сыграть важную роль в экономическом развитии страны и ее отдельных регионов. Они подчеркнули, что в России культурное наследие используется недостаточно и неэффективно, что свидетельствует о необходимости разработки новых стратегических подходов к реализации этого важного потенциала страны.

На примере Российской Федерации в целом и примере Тюменской области в частности Павел Шульгин и Ольга Штеле предложили концепцию формирования культурного каркаса, который сможет стать организационной и экономической основой использования наследия. Подобный каркас строится на взаимодействии культурного потенциала как исторических городов, так и небольших сельских поселений.

Авторы доклада рассмотрели принципы формирования культурного каркаса, структуру центров и узлов каркаса различных рангов, а также конкретные предложения по культурным и туристским функциям отдельных исторических поселений и территорий.

Намеченная стратегия будет способствовать рациональному использованию культурного наследия, встраиванию культурного наследия в современную экономическую реальность, превращению этого ресурса в своеобразный драйвер социального и экономического развития малых исторических городов и исторических сельских поселений. Методические подходы и принципы, заложенные в стратегии культурного каркаса Тюменской области, могут быть взяты на вооружение и в других регионах страны.