Проект сотрудника Математического центра Академгородка стал победителем конкурса Российско-германских научно-образовательных партнерств

16 ноября 2020

На торжественной Церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 годов в Москве и Берлине были подведены итоги конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

Совместные российско-германские конкурсы направлены на поддержку фундаментальных и прикладных научных исследований, развитие международного сотрудничества в области образовательных межвузовских программ и научных исследований, а также на создание условий для выполнения совместных научных проектов учеными из России и Германии.

В число победителей вошел проект «Глобализация летней школы по информатике и искусственному интеллекту» в категории «Поддержка молодых ученых», реализованный научным сотрудником Математического центра в Академгородке Денисом Пономаревым совместно с коллегами из Берлинского института техники и экономики.

Проект «Глобализация летней школы по информатике и искусственному интеллекту» был выбран из 124 заявок, поданных на конкурс. Школа проводилась в рамках мероприятий Лето информатики в России включает лекции и практикумы специалистов из Англии, Бельгии, Германии, России по вопросам верификации и тестирования программного обеспечения, методам работы с данными и знаниями.

По словам научного сотрудника Математического центра в Академгородке Дениса Пономарева, проведенная работа по организации школы показала ценность многолетних партнерских отношений, которые позволяют достичь успеха даже в условиях ограниченной институциональной поддержки.

— Благодаря предыдущим визитам, обе стороны получили важный опыт, касающийся как научной сферы, так и общечеловеческих аспектов. На основе этого сформировались доверительные отношения и культура взаимной поддержки. Пример совместной работы демонстрирует, насколько ценна возможность установления контактов и, что особенно важно, их поддержка на долгие годы. Исходя из этого, стороны планируют проведение совместных мероприятий, в том числе летних школ, приглашая российские и немецкие фонды поддержать участие в них студентов, — комментирует Денис Пономарев. — Сотрудничество позволит молодому поколению обеих стран развить научные и инженерные контакты в таких важных областях, как информатика и искусственный интеллект.