2 марта 2021
Разработки НЦМУ «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» представили на выставке «Образование и карьера 2021» в Минске

Участники мероприятия и представители министерства РФ проявили интерес к образовательной и научной составляющей головного офиса НЦМУ — Казанского федерального университета.

Более 11 000 выпускников школ, родителей, абитуриентов, студентов, молодых специалистов ежегодно посещают международную специализированную выставку «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА», чтобы узнать: куда пойти учиться? Ответ на этот вопрос многие смогли найти во Дворце искусств Минска, где завершилась работа XIX Международной специализированной выставки образовательных услуг «Образование и карьера». В мероприятии приняли участие порядка 30 высших учебных заведений, в число которых вошёл Казанский федеральный университет.

Проректор по внешним связям Тимерхан Алишев, начальник отдела привлечения и набора иностранных обучающихся ДВС Рауф Сабиров, заместитель директора по развитию ИТИС Ирина Максимова представили Казанский федеральный университет, а также открывшийся в структуре вуза новый Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Не меньший интерес был проявлен к образовательным программам вуза. Так, Казанский федеральный университет, в число приоритетов которого входит развитие нефтегазового направления, ежегодно привлекает большое количество иностранных студентов. На сегодняшний день в Институте геологии и нефтегазовых технологий реализуется много совместных программ двойных дипломов с ведущими университетами мира. Об этом представители КФУ рассказали на выставке заместителю министра науки и высшего образования РФ Наталье Бочаровой, руководителю Российского центра науки и культуры в Минске Эдуарду Феликсовичу Крусткалну и всем участникам мероприятия.

На сегодняшний день КФУ известен миру как один из крупнейших международных вузов России. Так, например, на одном только нефтегазовом направлении количество иностранных студентов достигает 30%.

Особое внимание участников диалога было уделено инновациям в образовании и наработкам, которые создаются в КФУ для предоставления цифровых решений. Многие из них в последующем становятся актуальными темами для изучения студентами. Отвечая тенденции в цифровизации, Казанский федеральный университет презентовал на выставке совместный проект ИГиНГТ и ИТИС – 3D-тренажер трубы горения.

Наряду с презентациями учебных заведений участники выставки организовали мастер-классы, семинары, тренинги. Семинар «Нефтегазовые технологии в цифровом университете XXI века» был проведен заведующим кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаилом Варфоломеевым. Заведующий кафедрой РЭМТУ презентовал программы нефтегазового профиля, ознакомил участников с возможностями научно-лабораторного комплекса университета и передовыми технологиями добычи и обработки углеводородов.

Отдельно была проведена ещё одна встреча с Белорусским государственным университетом, на которой Тимерхан Алишев представил КФУ, а Михаил Варфоломеев – Научный центр мирового уровня и имеющиеся направления, связанные с развитием нефтегазовых технологий и энергетикой. Ирина Максимова презентовала цифровые решения, в том числе в нефтегазовой сфере.

Подводя итоги переговоров, коллеги из Белорусского государственного университета проявили интерес к образовательной составляющей Казанского университета. Преимущественно коллеги обратили внимание на организацию олимпиад, в том числе к геологической, которая проводится Казанским университетом. Далее в ходе встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии и взаимодействии в области геомеханики, геологии и химических технологий.