9 сентября 2021
Создана база продуктов питания, содержащая гликемические индексы продуктов

baza_product.jpg

Ученые НЦМУ «Центр персонализированной медицины» назначили гликемический индекс 3 393 продуктам питания, которые входят в базу продуктов, собранную для мобильного приложения «ДиаКомпаньон». Это было сделано для того, чтобы оптимизировать прогнозирование постпрандиального гликемического ответа, то есть — максимально верно оценить степень повышения сахара в крови в течение 2х часов после употребления этих продуктов в пищу.

Работа по назначению гликемического индекса проведена на основании опубликованных данных о гликемических индексах продуктов в соответствии с алгоритмами, предложенными J. C. Louie и соавторами. Подана заявка в Роспатент на регистрацию «Базы данных продуктов питания с гликемическими индексами для мобильного приложения “ДиаКомпаньон”».

База создана на основе «Базы данных продуктов питания Института питания Российской академии медицинских наук» и «Национальной базы данных продуктов питания» Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database)» 2018 года.

Полученная база данных содержит информацию о составе продуктов питания и составных блюд, включая 50 характеристик, в том числе энергетический состав, макро- и микронутриенты. Ее отличительной особенностью, помимо широкого выбора продуктов питания (более 5500 пунктов), является наличие важной характеристики — гликемического индекса.

База продуктов «ДиаКомпаньон» может быть использована в клинической практике врачей-диетологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и других специалистов, для определения характеристик продуктов питания пациентами. Также возможна интеграция базы данных в интерактивные приложения для контроля диеты.