10 января 2022
Создание платформы для тестирования соединений, подавляющих патологическую кальцификацию

Ученые научно-исследовательской лаборатории заболеваний с избыточной кальцификацией НЦМУ «Центр персонализированной медицины» создали уникальную технологическую платформу для тестирования соединений, подавляющих патологическую кальцификацию.

Заболевания, связанные с избыточной кальцификацией, широко распространены, особенно среди пожилых людей.

Кальцификация сосудов ухудшает течение и прогноз заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, а кальцификация аортального клапана приводит к нарушению работы сердца. Однако в мире до сих пор не существует терапевтических подходов для медикаментозного лечения этих заболеваний, и, например, только для лечения аортального стеноза ежегодно проводится около полумиллиона дорогостоящих операций по замене кальцинированного клапана.

Одним из важнейших ограничений для разработки терапии является отсутствие адекватных платформ для тестирования перспективных соединений. Сотрудниками лаборатории была создана такая технологическая платформа.

Для создания платформы была накоплена коллекция из более чем 100 образцов первичных культур клеток пациентов с кальцификацией аортального клапана – одного из самых часто встречающихся видов патологической кальцификации. Создана технология выращивания и тестирования потенциала кальцификации (остеогенного потенциала) данных клеток. С использованием платформы в ходе культивирования клеток на определенных этапах проводится проверка экспрессии ряда генов, связанных с кальцификацией, и для более полной характеристики патологического процесса осуществляется анализ протеома дифференцирующихся клеток. На финальном этапе выполняется оценка кальцификации тестируемой культуры при помощи окраски веществом, выявляющим накопление кальция в клетках.

izb.jpg

Такая платформа позволяет оценить влияние разных веществ на кальцификацию: окраска красным свидетельствует о том, что патологический процесс в клетках идет; отсутствие окраски указывает на то, что тестируемое вещество препятствует патологической кальцификации. Дальнейшие проверки действия выявленных веществ осуществляются далее на более тонком молекулярном уровне. Данная платформа позволяет тестировать вещества и генетические конструкции, обладающие потенциальным антикальцифицирующим действием, а также изучать молекулярные и клеточные основы патологической кальцификации, что, в свою очередь, является неотъемлемым этапом в поиске терапии.