28 декабря 2021
«Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выпустил новые обучающие видео по работе с данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выпустил два новых обучающих видео по работе с данными Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (РМЭЗ НИУ ВШЭ).

rmezhse.png
Обучающее видео по работе с данными РМЭЗ НИУ ВШЭ

Первый видеоролик подготовила научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Евгения Чернина. В видео подробно рассматривается построение индекса активов. Благосостояние можно измерить с помощью различных показателей, например, доходов, расходов или накопленного богатства. Несмотря на отсутствие монетарного показателя накопленного богатства в данных РМЭЗ НИУ ВШЭ, у исследователей есть возможность расчета индекса активов на основе ряда переменных, представленных в базе. Этот показатель не так широко распространен, как доходы или расходы, однако он может служить полезным дополнением к анализу при необходимости учесть долгосрочный аспект благосостояния. Расчеты приводятся на примере работы в пакете Stata, однако исходная логика может быть использована в других статистических пакетах.

Второй видеоролик подготовил старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Алексей Ощепков. В нем обсуждаются возможности измерения и анализа показателей общего и специального трудового стажа на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ. Демонстрация работы с данными проводится с использованием пакет Stata, но исходная логика применима во всех других статистических пакетах. Представлены также примеры использования описываемых показателей в экономических исследованиях — при анализе связи заработков со стажем работы, а также в анализе трудовой мобильности/стабильности занятости.

Другие обучающие видео РМЭЗ НИУ ВШЭ можно найти в разделе «В помощь пользователю» → «Обучающие видео».