15 февраля 2021 #НЦМУ по приоритетам
Ученые НЦМУ «Центр персонализированной медицины» запустили установку для тестирования поведения клеток в потоке жидкости

ibidi-pump-system.jpg

В НИЛ патологии аорты и аортального клапана Центра Алмазова была запущена установка для тестирования поведения клеток в потоке жидкости – перфузионная система Ibidi.

Прибор позволяет культивировать клетки под постоянным потоком среды для моделирования функций клеток в кровеносных сосудах и клапанах сердца.

Система создает максимально естественные физиологические условия для клеточного роста и активации специфических сигнальных путей, отвечающих на механическое воздействие.

С помощью установки в лаборатории будут тестировать ряд препаратов, предположительно обладающих антикальцифицирующим действием, на клеточных моделях, с которыми ранее уже проводилась обширная работа (клетки аортального клапана и сосудов).

Исследования с применением этой системы приблизят ученых к пониманию механизмов, участвующих в патологической кальцификации – состояния сердца и сосудов часто возникающих с возрастом и при ряде наследственных заболеваний.