Ученые НЦМУ впервые применили новейшую технологию секвенирования единичных клеток

11 января 2021

В декабре 2020 года состоялся запуск уникального прибора, который был получен Центром Алмазова в рамках национального проекта «Наука». Этот прибор позволяет секвенировать отдельные клетки и определять их экспрессионный профиль. Особенностью методики является то, что ее применение требует очень высокого комплексного оснащения лаборатории. Необходимо иметь мощную общую приборную базу. Кроме того, квалификация сотрудников, которые задействованы в работе на этой приборной базе и проведении биоинформатического анализа, должна быть самого высокого уровня. В данном случае все это есть в рамках НЦМУ «Центр персонализированной медицины».

Первый в истории Центра Алмазова опыт по секвенированию единичных клеток позволил получить данные по исследованию экспрессионного профиля при редких генетических аномалиях нейромышечной системы. Ученые планируют в течение 2021 года комплексно проанализировать полученную информацию и оформить ее в качестве публикации.

В дальнейшем применение технологии планируется в основном в рамках проекта по исследованию патогенеза заболеваний аутовоспалительной природы. Будет исследован экспрессионный профиль иммунных клеток у пациентов с перикардитами и аутовоспалительными заболеваниями. По словам экспертов, это очень дорогое и трудоемкое исследование, которое запланировано на период с 2021 по 2023 год.

Специалисты рассчитывают опубликовать полученные результаты в высокорейтинговой публикации, поскольку они позволят отследить экспрессионный профиль не просто иммунных воспалительных клеток, но и ответы этих клеток на терапию.