2 июня 2021
Ученый НЦМУ «Передовые цифровые технологии» награжден премией Правительства Санкт-Петербурга им. А.Ф. Иоффе

27 мая в Смольном состоялось вручение премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники.

В номинации «Физика и астрономия» премия имени А. Ф. Иоффе «За выдающиеся научные результаты в области стекол и наноструктур на их основе» присуждена ученому Алферовского университета: заведующему кафедрой физики и технологии наногетероструктур, доктору физико-математических наук Андрею Липовскому.

Также Андрей Александрович является профессором Высшей инженерно-физической школы ИФНиТ СПбПУ, ведущим научным сотрудником лаборатории «Многофункциональные стеклообразные материалы» НЦМУ «Передовые цифровые технологии».

lipovskiy1.jpg

Научные работы Андрея Липовского в этой области широко известны как в России, так и за рубежом, и результаты его деятельности по номинации премии за последние 5 лет отражены в 33-х статьях в журналах первого квартиля. Индекс Хирша работ Андрея Александровича составляет 30 (Scopus).

Физикой новых материалов, получаемых на основе стекол, Андрей Липовский занимается длительное время, большая часть исследований выполнена в Политехническом университете. Ему принадлежат пионерские работы в области физики новых материалов — стекол с высококонцентрированными квантовыми точками, которые уже использованы в твердотельных лазерах важного для медицинских применений и оптической связи спектрального диапазона 1,5-2 микрона. Ряд публикаций Андрея Александровича по этой тематике цитировался более 200 раз. Он также предложил концепцию кристаллических мотивов, которая позволяет прогнозировать тип нанокристаллов, формирующихся в стеклах при фазовом распаде. Этот подход использован для разработки новых наностеклокерамик.

Помимо этого, ученый разработал подход к диффузионному выращиванию наночастиц металлов в объеме и на поверхности стекол. Такие стеклометаллические структуры крайне привлекательны, например, для усиления сигнала комбинационного рассеяния на 7-8 порядков. Это используется при анализе материалов и структур и уже продемонстрировано Андреем Липовским с сотрудниками в экспериментах. Данное усиление позволяет регистрировать и анализировать сверхмалые количества вещества.

lipovskiy2.jpg

Ученый отмечает, что «гибкость» состава и структуры стекол дает возможность эффективной модификации их свойств, придающей этим материалам новые качества: «Для этого могут быть использованы ионный обмен, лазерное воздействие, термообработка в газах, воздействие высоким электрическим полем и другие. Например, под воздействием высокого постоянного электрического поля стекла теряют свой аморфный характер, приобретая анизотропию. Это обеспечивает протекание в них тех процессов, которые исходно запрещены в аморфных средах, и которые крайне перспективны для использования, например, в нелинейной оптике. Локальная модификация стекол полем или лазерным излучением дает возможность изготовления на их основе оптических волноводов, микроканалов для протекания жидкостей, микродатчиков, селективной кристаллизации и другого. В то же время стекло — это очень непростой материал, в нем нет дальнего порядка расположения атомов, у него «плавающие» состав и структура, и до настоящего времени многие вопросы, существенные для получения на основе стекла новых материалов остаются открытыми.»

В НЦМУ «Передовые цифровые технологии» создана лаборатория «Многофункциональные стеклообразные материалы», деятельность которой и ориентирована на исследование стекол и получение перспективных материалов на их основе. В ней продолжаются исследования, за которые Андрей Александрович был отмечен премией имени Иоффе, и начаты работы, направленные на создание новых стеклообразных материалов, прежде всего для использования в фотонике.