30 августа 2021
Учёные НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова разработали и успешно испытали прототип системы поддержки принятия врачебных решений в условиях пандемии COVID-19

COVID-19_Bakin.jpg

Пандемия COVID-19 началась в 2020 году и сразу вызвала острую нехватку медперсонала и больничных коек, тем самым показав критическую необходимость в использовании систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР).

Подобные системы считаются одним из наиболее перспективных направлений ИТ-технологий в медицине, однако их внедрение идёт с большим трудом как из-за недостаточного материально–технического оснащения лечебных учреждений, так и из-за сомнений медицинских работников в эффективности и надежности технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Учёные НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (НЦМУ «Передовые цифровые технологии») и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова решили проверить работу СППВР в быстро меняющихся условиях пандемии. В короткие сроки они создали прототип СППВР — программу логического поиска и сравнения клинических случаев, имеющихся в базе данных медицинского учреждения, — и применили его на практике. Программа прошла широкомасштабное тестирование во время первой волны COVID-19. Использование программы позволило врачам не только оперативно оценивать состояние пациентов и подбирать подходящую схему лечения, но и проводить обучение медперсонала в реальном времени.

Результаты проделанной работы опубликованы в журнале «Health Information Science and Systems». Авторы надеются, что успешная апробация СППВР в условиях пандемии, вызванной малоизученным возбудителем, будет способствовать дальнейшему внедрению технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в медицинскую практику.