30 апреля 2021
Учёные НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева выявили реассортантные штаммы гриппа A, циркулирующие в поголовьях свиней

Исследование обобщает результаты, полученные на образцах от животных, которые были собраны в период с 2014 по 2020 годы.

В результате установлено, что в последние годы среди выявленных вирусов гриппа преобладали штаммы подтипа H1, часть из которых были реассортантами, т.е. несли в своем составе гены вирусов различных генетических линий. Такие реассортантные штаммы представляют потенциальную угрозу для человека, поскольку у людей нет к ним предсуществующего иммунитета.

В ходе исследования были подробно изучены антигенные и генетические характеристики выделенных вирусов, описаны их сходства и различия с вирусами гриппа человека. Авторы исследования отмечают активную циркуляцию вирусов гриппа A в поголовьях свиней, а также восприимчивость животных к вирусам гриппа A человека. Результаты исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Microbiology».

Подобные исследования позволят восполнить пробелы в знаниях об эволюции данного возбудителя и лучше подготовиться к новым вспышкам заболевания.

Как правило, грипп свиней не представляет вызывает тяжелых инфекций; однако эти животные восприимчивы к различным вирусам гриппа A млекопитающих и птиц, включая высокопатогенный грипп Н5, и потому часто являются природным резервуаром для реассортации генов разных вирусов и возникновения новых штаммов, в том числе потенциально опасных для человека. Необходимость в эпиднадзоре за гриппом свиней возникла после пандемии гриппа 2009 года, однако до сих пор такой надзор регулярно не осуществляется в большинстве стран мира.


Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки НЦМУ «Передовые цифровые технологии» (в рамках Соглашения о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета от 16.11.2020 №075-15-2020-904)