В Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН разработана технология неинвазивной электрической стимуляции спинного мозга для регуляции дыхательной функции человека

13 января 2021

Ученые установили, что у здоровых испытуемых добровольцев мультисегментарная стимуляция на уровне Т3 и Т8 грудных позвонков, воздействующая на кардиоваскулярные нейроны и нейронные сети, модулирует параметры внешнего дыхания. Начаты исследования возможности использования такой стимуляции в дыхательной реабилитации людей, перенесших COVID-19 и продолжающих испытывать затруднения дыхания.

На первом этапе исследований показано, что у 10 испытуемых, у которых есть проблемы с дыханием после COVID-19, неинвазивная электрическая стимуляция спинного мозга активирует спинальные нейронные сети, контролирующие вдох и выдох. Исследователи считают, что в дальнейшем будет целесообразно использовать спинальную нейромодуляцию в реабилитации дыхательной функции у пациентов, перенесших COVID-19.

Ранее в декабре 2020 года в Институте физиологии им. Павлова прошла научно-практическая онлайн-конференция, посвященная данной теме.