В НГУ прошел онлайн-воркшоп по алгебраической теории графов

16 ноября 2020

Воркшоп проходит под эгидой Математического центра в Академгородке уже в третий раз. Мероприятие является одним из наиболее представительных воркшопов этой серии. В его работе приняли участие как именитые математики, так и молодые ученые.

Математический центр в Академгородке провел третий воркшоп по алгебраической теории графов и её приложениям.

Слушателями и докладчиками на конференции стали такие известные ученые, как Эичи Баннаи и Тацуро Ито (Япония), авторы книг по алгебраической комбинаторике, а также Виллем Хемерс (Голландия), автор недавней книги по спектрам графов. В работе конференции приняли участие редакторы многих математических журналов, в частности, Акихиро Мунемаса (Япония), Эдвин ван Дам (Голландия), Питер Камерон (Великобритания), Джек Кулен (Китай).

В целом, онлайн-заседания ежедневно посещали от 50 до 80 участников из 15 стран (Россия, Голландия, Великобритания, Япония, Китай, Бельгия, Хорватия, Словакия, Венгрия, Словения, Израиль, США, Австралия, Германия, Иран).

Было сделано 26 докладов, среди них 9 — российскими учеными. Большинство докладов посвящено новым результатам, но были сделаны и приглашенные обзорные доклады. В частности, пригласили выступить с полученными этим летом математическими результатами студентов и аспирантов, принимавших участие в первом воркшопе МЦА, а также одного из шести выигравших конкурс постдоков МЦА, талантливого математика из Великобритании Риса Эванса.

Доклады молодых ученых из России, Великобритании, Венгрии, Японии и Хорватии высоко оценило мировое научное сообщество.

Организатор мероприятия Елена Константинова, ведущий научный сотрудник МЦА, рассказывает:

— Алгебраическая теория графов и смежные с ней области математики бурно развиваются в наши дни. Неудивительно, что МЦА активно поддерживает это научное направление. К моменту создания МЦА у нас имелись очень сильные научные связи с коллегами как из России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск), так и из других стран. Первым мероприятием, организованным в рамках математического центра, стала молодежная школа-конференция «Современные направления в алгебраической теории графов», которая прошла в начале ноября 2019 года. В марте 2020 года до объявления карантинных мер мы провели еще одно очное мероприятие. Сейчас же, прислушавшись к совету венецианцев «превращать недостатки в достоинства», мы перевели воркшоп в режим онлайн-конференции и пригласили принять участие в ней всю мировую элиту алгебраической теории графов и алгебраической комбинаторики. Успех состоявшегося воркшопа позволяет без преувеличения утверждать, что современные исследования в области алгебраической теории графов и алгебраической комбинаторики в Академгородке находятся на самом высоком международном уровне.