14 сентября 2021
В НЦМУ «Рациональное освоение месторождений запасов жидких углеводородов планеты» расширили возможности цифровой обработки рельефа Земли

Обновленный метод применим как для малоосвоенных, так и для разрабатываемых нефтяных месторождений.

Изучение процессов формирования и разрушения залежей нефти и газа тесно связано с пониманием процессов формирования рельефа земной поверхности. Залежи углеводородов, в геологическом масштабе времени, недолговечны. Создание и разрушение залежей инициируется тектоническими движениями, которые приводят к перемещению вещества и энергии в земной коре и на земной поверхности – это является первопричиной видоизменения и разрушения формы рельефа, которое, по геологическим меркам, происходит почти мгновенно. Поэтому рельеф земной поверхности можно сравнить с чутким природным индикатором процессов, проходящих в земной коре, в том числе и в слоях, хранящих месторождения углеводородов.

На сегодняшний день современным геологам интересны неотектонические (самые молодые тектонические) процессы, так как залежи нефти и газа долго «не живут». Результаты последних исследований, реализованных на базе Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение месторождений запасов жидких углеводородов планеты», демонстрируют, что между неотектоническими формами рельефа и расположением месторождений углеводородов существует определенная связь: подавляющее большинство известных месторождений углеводородов в пределах платформенных областей расположены на склонах неотектонических впадин высокого порядка.

«Неотектонические впадины высокого порядка можно извлечь из цифровых моделей рельефа (ЦМР) с помощью специальных инструментов обработки пространственных данных. Из ЦМР также можно извлечь информацию о числе этапов активизации неотектонических движений, о знаке и амплитуде этих движений и о том, как выявленные неотектонические движения могли повлиять на направление миграции углеводородов в слоях земной коры, предсказать с какой интенсивностью уже существующие залежи нефти и газа могли разрушаться», – сообщила старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории изучения бассейнов нефтегазонакопления Инна Чернова.

Методика извлечения информации о неотектонических движениях из ЦМР была разработана еще советскими учеными более 50 лет назад, но к настоящему времени утратила свою популярность из-за большого объема ручной рутинной работы. Сотрудники кафедры геофизики и геоинформационных технологий Казанского федерального университета существенно модернизировали методику Философова В.П., увеличив информативность и эффективность метода многократно. В разработке новой методики приняли участие проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, профессор Данис Нургалиев, а также доцент кафедры геофизики и геоинормационных технологий Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Дамир Хасанов.

По словам Инны Черновой, независимость от масштаба исследований является одной из уникальных возможностей новой методики. Другой важной особенностью является площадное представление результатов исследования, т.к. обычно данные о современных и неотектонических движениях получают только для точечных наблюдения или вдоль линий профилей.

В ближайшей перспективе методика цифровой обработки рельефа будет совершенствоваться за счет появления новых источников данных (новых источников ЦМР) и новых инструментов геообработки. Поскольку методика не зависит от масштаба исследования, своё применение она найдёт на всех стадиях геологоразведочных работ: от первичного прогноза нефтегазоносности больших неосвоенных территорий до уточнения моделей месторождений и планирования их разработки.