8 апреля 2021
В НЦМУ состоялась первая лекция из цикла Next Generation Medicine – профессора биоинформатики Петра Харченко

В студии творческого кластера «Красный Октябрь» 25 марта прошла первая лекция из курса Next Generation Medicine, организованная ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний») совместно с Московским физико-техническим институтом.

Онлайн-лекцию прослушали более 8000 пользователей (запись доступна здесь).

На лекции Петр Харченко рассказал об использовании вычислительных методов для анализа биологических данных – измерение композиции единичной клетки и определение транскрипционного профиля участка ткани позволяет картировать данные на двухмерном пространстве и строить абстрактное пространство транскрипционных состояний.

Прогресс в области определения транскрипционного профиля клеток приводит к большему усложнению дизайна исследований в этой области – сегодня возможно проведение анализа не просто группы клеток, а картирование органов. В свою очередь, это ставит новые задачи в вычислительной и статистической обработке данных.

Медицинские исследования, в рамках которых проводится определение транскрипционного профиля, в данный момент направлены на ряд основных направлений – это картирование клеток внутри раковых опухолей, картирование микроокружения опухоли, например, Т клеток, определение патологических изменений ткани и клеточных типов во время заболевания и на фоне лечения. Кроме того, крайне перспективными являются исследования в области диагностики и прогнозирования – оценка minimal residual disease и циркулирующих клеток опухоли. На лекции профессор Харченко подробно осветил актуальные исследования, проведенные международными группами ученых в области изучения различных заболеваний.

Цикл лекций Next Generation Medicine приурочен к конференции «Информационные технологии для персонализированной медицины», которая будет проведена впервые в сентябре 2021 года. Продолжение цикла будет уже в апреле и мае – запланированы выступления руководителя департамента нейроиммунологии в медицинском университете Вены Игоря Адамейко, руководителя лаборатории регуляторной транскриптомики университета Juntendo Игоря Гусева и профессора Harvard Medical School Шамиля Сюняева.