2 июля 2021
В НЦМУ «Центр персонализированной медицины» началось обучение по новой образовательной программе

В июне 2021 года в НЦМУ «Центр персонализированной медицины» началось обучение по новой образовательной программе «Клинические, генетические и биоинформатические подходы к диагностике редких и генетически детерминированных заболеваний».

Курс разработан на основе опыта ведущих медицинских практик, последних достижений в области фундаментальных исследований в изучении патофизиологических, клеточных и молекулярных механизмов наследственных заболеваний. Программа направлена на приобретение компетенций в области ранней, в том числе пренатальной, диагностики и повышение качества лечения с позиции персонализированной медицины при ряде генетически детерминированных, аутоиммунных, а также редких и малоизученных заболеваний.

Обучающиеся не только познакомятся с редкими нозологиями, но и освоят новые методы генетической диагностики, возможности каскадного скрининга родственников пациента, приобретут навыки интерпретации молекулярно-генетических результатов и их соотнесения с международными базами данных генетически детерминированных заболеваний, а также с международными регистрами.

Данная программа повышения квалификации предназначена для врачей педиатров, детских и взрослых кардиологов, врачей-генетиков, терапевтов, специалистов общей врачебной практики (семейной медицины). К обучению привлечены ведущие специалисты и ученые НЦМУ.

Помимо этого, продолжается работа по разработке других образовательных программ по направлениям и профилям НЦМУ «Центр персонализированной медицины». К настоящему времени на Ученом совете утверждены следующие программы повышения квалификации:

  • «Молекулярная онкология: от фундаментальных основ к клиническому использованию»
  • «Клинические, генетические и биоинформатические подходы к диагностике редких и генетически детерминированных заболеваний»
  • «От медицинской генетики к генной терапии: современные возможности в клинике и эксперименте»
  • Начало обучения по программам запланировано на осень 2021 года.