21 июля 2021
В НЦМУ «Центр персонализированной медицины» разработаны новые способы диагностики нейроэндокринных опухолей гипофиза и околощитовидных желез

Одной из нейроэндокринных опухолей гипофиза является кортикотропинома — аденома гипофиза, секретирующая адренокортикотропный гормон (АКТГ). Данная опухоль приводит к развитию болезни Кушинга (БК) — тяжелой эндокринной патологии, которая осложняется развитием сахарного диабета, артериальной гипертензии, тромбозов и кровотечений, инфекционных осложнений, остеопороза.

Своевременная диагностика БК и удаление аденомы гипофиза позволяют предотвратить эти состояния. Основным способом выявления аденомы гипофиза при БК является магнитная резонансная томография (МРТ). Однако при помощи МРТ кортикотропиному удается обнаружить только в 70-80 % случаев.

Сотрудники НЦМУ «Центр персонализированной медицины» изучают возможности применения позитронной-эмиссионной томографии с различными радиофармпрепаратами, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), для диагностики нейроэндокринных опухолей гипофиза и околощитовидных желез (ОЩЖ).

Учеными научно-исследовательской лаборатории нейроэндокринных опухолей НЦМУ совместно с коллегами из научно-исследовательского отдела ядерной медицины и тераностики разработана новая методика, позволяющая при помощи ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой обнаружить АКТГ-секретирующие аденомы гипофиза, которые не удалось выявить при помощи магнитной резонансной томографии (МРТ-негативные).

Применение данной методики позволяет обнаружить аденому гипофиза на ранних этапах заболевания и оказать своевременную помощь больному.

В настоящее время разработанная методика успешно внедряется в клиническую практику. У двадцати трех пациентов с БК и МРТ-негативной аденомой гипофиза при помощи ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ удалось найти образование гипофиза. Всем больным было выполнено хирургическое лечение — транссфеноидальная аденомэктомия, что позволило достичь ремиссии заболевания (рис.1).

ncmu3_1.jpg
рис.1. Пациентка с впервые выявленной болезнью Кушинга. Диагностированы МРТ – кистозные изменения в правой половине гипофиза. ПЭТ/КТ с 18 F –ФДГ – очаг повышенного накопления в проекции левой половины гипофиза

Аденома ОЩЖ является источником повышенной продукции паратгормона и как следствие причиной первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ). ПГПТ приводит к развитию тяжелых нарушений кальций-фосфорного обмена, которые могут проявляться множественными переломами, образованием камней в желчном пузыре и почках, развитием язвенной болезни. Раннее выявление и удаление аденом ОЩЖ очень важно для профилактики этих осложнений.

Сотрудниками НЦМУ «Центр персонализированной медицины» впервые в Российской Федерации внедрен и активно используется в клинической практике метод ПЭТ/КТ с 11С-метионином для выявления аденом околощитовидных желез (ОЩЖ) (рис.2).

ncmu2_1.jpg
рис.2. Множественные образования по данным ПЭТ-КТ. А – две гиперплазированные ОЩЖ по результатам ПЭТ-КТ с 11 С – метионином; Б – Две аденомы ОЩЖ по результатам ПЭТ-КТ с 11 С – метионином.

Применение ПЭТ/КТ с 11С-метионином имеет преимущества перед методами, которые традиционно используют для поиска аденом ОЩЖ (ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, компьютерная томография), и позволяет обнаружить как небольшие, так и расположенные в нетипичных местах образования ОЩЖ в 100 % случаев.