2 февраля 2021
Ведущие мировые ученые возглавят проекты в рамках НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний»

Интеграция в мировую науку и сотрудничество с зарубежными коллегами - необходимые условия для проведения актуальных и продуктивных исследований в области биомедицины. В реализации проектов НЦМУ будут участвовать ученые из мировых ведущих лабораторий и университетов.

В Национальном центре персонализированной медицины эндокринных заболеваний запланировано проведение исследований по наиболее прогрессивным направлениям современных биотехнологий. Для реализации поставленных масштабных задач необходимы коллаборации с ведущими научными центрами и интеграция уникальных данных ФГБУ НМИЦ эндокринологии в единую мировую базу.

Одним из первых ученых с большим опытом работы за рубежом, привлеченных к сотрудничеству в рамках реализации проектов НЦМУ, стал Олег Гусев — cпециалист в области генетических исследований, заведующий лабораторией регуляторной транскриптомики Медицинского Факультета университета Juntendo (Япония) и руководитель совместной лаборатории университета РИКЕН (Япония) и Казанского Федерального Университета профилируется на омиксных технологиях, изучении закономерностей регуляции работы генов и механизмов дифференцировки различных клеточных типов. 

28 января на ученом совете в ФГБУ НМИЦ эндокринологии Олег Александрович анонсировал возможности совместной работы и обозначил место высокопроизводительных омиксных технологий в современной медицине. В амбициозных планах - создание базы знаний регуляции работы генов в эндокринных патологиях на примере профиля экспрессии 1000 образцов (Transcribed Regulatory Elements in eNdocrine Diseases, TREND).

Подобный проект позволит выявить патогенные мутации в некодирующих участках в наследственных заболеваниях эндокринной системы, определить маркеры дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, определить прогноз для пациентов с онкоэндокринными заболеваниями, а также объединить данные генетического анализа с длительным катамнезом больных, что позволит взглянуть на работу эндокринной системы под большим увеличением.