29 ноября 2021
Возможности стратификации риска и визуализации доклинического атеросклероза у больных с семейной гиперхолестеринемией

Вопросы визуализации доклинических форм атеросклероза и выделение предикторов нестабильности атеросклеротической бляшки являются одним из ключевых направлений исследований современной кардиологии. Данных об особенностях морфологии атеросклеротической бляшки у пациентов с генетически обусловленными нарушениями липидного обмена на сегодняшний день недостаточно. Ученые Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» разработали и применили протокол обследования пациентов с семейной гиперхолестеринемией с проведением генетического тестирования с использованием самой расширенной на сегодняшний день скрининговой панели и неинвазивной оценкой доклинических стадий атеросклероза с использованием индекса коронарного кальция — индексом Агатстона (ИА). Пациентам с семейной гиперхолестеринемией и повышенным ИА проводится двухэнергетическая КТ-коронарография (рис. 1), которая позволяет изучить морфологию атеросклеротической бляшки и определить предикторы ее нестабильности. Изучение данных характеристик позволит точнее спрогнозировать вероятность сердечно-сосудистого риска у пациентов с семейной гиперхолестеринемией.

kt1.jpg
Рис. 1. Результаты КТ-ангиографии у пациента с семейной гиперхолестеринемией

«Семейная гиперхолестеринемия — одно из наиболее часто встречающихся генетически обусловленных нарушений липидного обмена, которое характеризуется аномально высокими уровнями циркулирующих липопротеидов низкой плотности, что приводит к преждевременному дебюту сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщает заведующая научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) нарушений липидного обмена и атеросклероза к.м.н. Асият Сайгидовна Алиева. Несмотря на важность точной, своевременной диагностики и коррекции заболевания ввиду принадлежности этих пациентов к группе высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, до сих пор существует целый ряд вопросов относительно точности протоколов ее диагностики (рис. 2).

kt2.jpg
Рис. 2. Нерешенные вопросы клинической и генетической диагностики семейной гиперхолестеринемии

В настоящее время в рамках проекта удалось сформировать уникальную базу данных и проанализировать их у пациентов с тяжелым клиническим фенотипом семейной гиперхолестеринемии. Данные генетического тестирования в сочетании с индексом Агатстона и КТ-коронарографии позволят повысить эффективность и точность диагностики заболевания и спрогнозировать риск развития сердечно-сосудистых осложнений c возможностью персонализированного подхода в тактике ведения пациентов с данной патологией.